大根とツナの和風ピザ(令和7年12月1日号広報掲載)
- [2025年12月1日]
- ID:22882
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大根とツナの和風ピザ
餃子の皮を生地代わりにした、簡単ピザ風レシピです。
お好みでポン酢をかけてもさっぱりとおいしいです。
材料(3人分)
- 大根・・・・・・80g
- ツナ油漬け・・・35g(1/2缶)
- ピザ用チーズ・・60g
- 餃子の皮・・・・12枚
- サラダ油・・・・2g
作り方
- ツナは油を切っておく。餃子の皮は6枚ずつに分けておく。
- 大根はスライサーで薄く輪切りにし、さらに千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、餃子の皮(6枚)を水で濡らして並べる。
- 3の上に大根、ツナ、チーズをのせる。
- 残りの餃子の皮を水で濡らして重ね、上下をはさむ。
- 両面に焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
|---|---|---|---|---|
| 174kcal | 10.0g | 7.2g | 150mg | 0.6g |
レシピのポイント
- 餃子の皮は両面を水で濡らすと粉っぽさがなくなり、皮同士がくっついて具材がはみ出しにくくなります。
- 皮は1枚ずつでも焼けるので、食べやすくアレンジできます。
