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あしあと

    大根とツナの和風ピザ(令和7年12月1日号広報掲載)

    • [2025年12月1日]
    • ID:22882

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    大根とツナの和風ピザ

    餃子の皮を生地代わりにした、簡単ピザ風レシピです。

    お好みでポン酢をかけてもさっぱりとおいしいです。

    大根とツナの和風ピザ

    材料(3人分)

    • 大根・・・・・・80g
    • ツナ油漬け・・・35g(1/2缶)
    • ピザ用チーズ・・60g
    • 餃子の皮・・・・12枚
    • サラダ油・・・・2g

    作り方

    1. ツナは油を切っておく。餃子の皮は6枚ずつに分けておく。
    2. 大根はスライサーで薄く輪切りにし、さらに千切りにする。
    3. フライパンにサラダ油を熱し、餃子の皮(6枚)を水で濡らして並べる。
    4. 3の上に大根、ツナ、チーズをのせる。
    5. 残りの餃子の皮を水で濡らして重ね、上下をはさむ。
    6. 両面に焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
    栄養価
    エネルギーたんぱく質脂質カルシウム塩分
    174kcal10.0g7.2g
    150mg0.6g

    レシピのポイント

    • 餃子の皮は両面を水で濡らすと粉っぽさがなくなり、皮同士がくっついて具材がはみ出しにくくなります。
    • 皮は1枚ずつでも焼けるので、食べやすくアレンジできます。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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