五目あんかけ焼きそば(平成27年2月1日号広報掲載)
- [2015年2月1日]
- ID:7755
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五目あんかけ焼きそば
お昼ごはんなどに簡単に作れる麺のレシピです。
この1皿で、1食に必要な量の野菜が取れます。
鍋料理で使うことの多い白菜が、おいしいあんかけの具になります。

材料(2人分)
- 豚もも肉(薄切り)・・・75g
- 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
- しいたけ・・・2枚(30g)
- にんじん・・・1/6本(25g)
- 白菜・・・1~2枚(120g)
- しょうが・・・1かけ(20g)
- ニラ・・・20g
- ごま油・・・大さじ1/2
- 水・・・200ml
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
- 片栗粉・・・大さじ1/2
- 水・・・大さじ1/2
- 中華めん(蒸し)・・・2玉
作り方
- 豚肉はひと口大に切る。玉ねぎ、しいたけは薄切り、にんじんは短冊切りにする。白菜はひと口大のそぎ切り、しょうがはせん切りにする。ニラは2cm位に切る。
- フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚肉を炒める。色が変わったらにんじん、玉ねぎ、白菜、しいたけの順に加えて炒める。
- 野菜の色が鮮やかになったら、水(200ml)、スープの素を入れ、ひと煮立ちさせ、ニラを加える。しょうゆ、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1/2と水:大さじ1/2で溶いたもの)を入れてとろみをつける。
- 熱したフライパンに中華麺を入れ、水を少々ふり入れ蓋をする。両面を焼きつけ、器に盛り(3)をかける。
料理のコツ
あんかけの具材の大きさをそろえると、火の通りが均一になります。
水を牛乳に変えて調理すると、ミルク風味の焼きそばになります。その場合は1日に必要なカルシウムの1/4量がとれ、カルシウムと野菜がたっぷりの焼きそばになります。
1日に必要な野菜の量は350gになります。このレシピで1食に必要な野菜(120g)がとれます。野菜は冷蔵庫の残り野菜を、何でも入れてみてください。
片栗粉であんかけにすると、具材が冷めにくくなるので、寒い季節にぴったりです。
エネルギー | たんぱく質 | 脂肪 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
372kcal | 16.6g | 7.6g | 55mg | 1.3g |