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あしあと

    ピーマンと豚肉のみそ炒め(令和3年6月1日号広報掲載)

    • [2021年6月1日]
    • ID:15960

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    ピーマンと豚肉のみそ炒め

    ピーマンのビタミンC含有量は、野菜の中でもトップクラス。

    免疫力を高めるカロテンも多く、風邪などのウイルスを撃退する作用があり、積極的に食べたい野菜です。

    短時間で作れるメニューなので、忙しい時にいかがですか。

    キャベツのカレー煮

    材料(4人分)

    • ピーマン・・・6個(200g)
    • 人参・・・中2/3本(100g)
    • 豚もも肉(薄切り)・・・150g
    • しょうが・・・8g
    • 白ねぎ・・・15
    • 植物油・・・小さじ2


    A

    • 減塩みそ・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1と1/2
    • 酒・・・大さじ1
    • 濃口醤油・・・小さじ1/2


    作り方


    1. Aの調味料をあわせておく。
    2. ピーマンは八つ割、豚肉は一口大、人参は短冊切り、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
    3. フライパンに油をひいて、中火でしょうが、ねぎを炒め、香りがでたら強火にして、豚肉、人参を加え、最後にピーマンを入れて炒める。
    4. 材料に火が通ったら、(1)の調味料を加えてからめる。


    栄養価(1人分)

    エネルギー

    たんぱく質 脂質カルシウム 塩分 
      115kcal    9.7g  3.8g    19mg

      0.6g

    レシピのポイント

    ・人参は火が通りやすいように、薄めの短冊に切りましょう。

    ・人参、ピーマンに歯ごたえが残るよう強火でさっと炒め、調味料をからめたらすぐに火から下ろしてください。

    ・しょうが、ねぎの風味でおいしくなり、味が引き締まります。

    ・ピーマンはヘタや皮にハリがあり、緑が濃く光沢のある物を選びましょう。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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