ピーマンと豚肉のみそ炒め(令和3年6月1日号広報掲載)
- [2021年6月1日]
- ID:15960
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ピーマンと豚肉のみそ炒め
ピーマンのビタミンC含有量は、野菜の中でもトップクラス。
免疫力を高めるカロテンも多く、風邪などのウイルスを撃退する作用があり、積極的に食べたい野菜です。
短時間で作れるメニューなので、忙しい時にいかがですか。
材料(4人分)
- ピーマン・・・6個(200g)
- 人参・・・中2/3本(100g)
- 豚もも肉(薄切り)・・・150g
- しょうが・・・8g
- 白ねぎ・・・15
- 植物油・・・小さじ2
A
- 減塩みそ・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1と1/2
- 酒・・・大さじ1
- 濃口醤油・・・小さじ1/2
作り方
- Aの調味料をあわせておく。
- ピーマンは八つ割、豚肉は一口大、人参は短冊切り、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油をひいて、中火でしょうが、ねぎを炒め、香りがでたら強火にして、豚肉、人参を加え、最後にピーマンを入れて炒める。
- 材料に火が通ったら、(1)の調味料を加えてからめる。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
115kcal | 9.7g | 3.8g | 19mg | 0.6g |
レシピのポイント
・人参は火が通りやすいように、薄めの短冊に切りましょう。
・人参、ピーマンに歯ごたえが残るよう強火でさっと炒め、調味料をからめたらすぐに火から下ろしてください。
・しょうが、ねぎの風味でおいしくなり、味が引き締まります。
・ピーマンはヘタや皮にハリがあり、緑が濃く光沢のある物を選びましょう。