豚肉と野菜のレモンみそドレッシング(平成29年10月1日号広報掲載)
- [2017年10月1日]
- ID:11475
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
豚肉と野菜のレモンみそドレッシング
レモンのすっきりとした酸味とみそでヘルシーノンオイルドレッシングです。
材料(2人分)
- 豚肉(ロースうす切り)・・・140g
- たまねぎ・・・100g
- キャベツ・・・100g
- にんじん・・・20
- しめじ・・・40g
ドレッシング
- レモン汁・・・大さじ2
- 減塩みそ(食改減塩みそ)・・・大さじ2
- さとう・・・大さじ1と小さじ1
作り方
- たまねぎはうす切り、キャベツとにんじんは千切り、しめじは石づきをとり、ほぐす。
- スチームケースにたまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじを入れ、豚肉を平らに入れる。
- レンジに入れ、500Wで4分加熱する。
- レモン汁、食改減塩みそ、さとうを混ぜ合わせておく。
- 豚肉と野菜の器に盛り、ドレッシングをかける。
※スチームケースがない場合は、クッキングシートで包んでも良い。
または全部の材料をゆでて作っても良い。
健幸レシピがもっと身近に
レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 レモン」で検索してください
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
268kcal | 22g | 8.2g | 60mg | 1.8g |