ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    豚肉と野菜のレモンみそドレッシング(平成29年10月1日号広報掲載)

    • [2017年10月1日]
    • ID:11475

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    豚肉と野菜のレモンみそドレッシング

    レモンのすっきりとした酸味とみそでヘルシーノンオイルドレッシングです。
    豚肉と野菜のレモンみそドレッシング

    材料(2人分)

    • 豚肉(ロースうす切り)・・・140g
    • たまねぎ・・・100g
    • キャベツ・・・100g
    • にんじん・・・20
    • しめじ・・・40g


    ドレッシング

    • レモン汁・・・大さじ2
    • 減塩みそ(食改減塩みそ)・・・大さじ2
    • さとう・・・大さじ1と小さじ1

    作り方

    1. たまねぎはうす切り、キャベツとにんじんは千切り、しめじは石づきをとり、ほぐす。
    2. スチームケースにたまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじを入れ、豚肉を平らに入れる。
    3. レンジに入れ、500Wで4分加熱する。
    4. レモン汁、食改減塩みそ、さとうを混ぜ合わせておく。
    5. 豚肉と野菜の器に盛り、ドレッシングをかける。

    ※スチームケースがない場合は、クッキングシートで包んでも良い。

    または全部の材料をゆでて作っても良い。

    健幸レシピがもっと身近に

    レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 レモン」で検索してください
    栄養価(1人分)
     エネルギーたんぱく質  脂質カルシウム塩分 
     268kcal 22g

    8.2g 

    60mg 1.8g 

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム