ピーマンレンチン(令和5年12月1日広報掲載)
- [2023年12月1日]
- ID:19661
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ピーマンレンチン
ピーマンはビタミンCやβカロテンなど豊富な栄養素を持つ通年入手できる野菜です。今回は脇役ではなく主役でレンジ加熱するだけの時短メニューです。縦切りにすることで苦味を抑えシャキシャキした食感やパプリカの甘味、きのこの食感を楽しめます。野菜でもう1品の時に是非作ってみてください。


材料(2人分)
- ピーマン・・・3個(120g)
- パプリカ・・・1/2個(30g)
- しめじ・・・1/2株(40g)
- ツナ水煮缶・・・1缶(70g)
- 塩昆布・・・5g
- ごま油・・・小さじ1
- 七味唐辛子・・・少々

作り方
- ピーマン、パプリカは5mmの細切りにする。ツナ水煮缶は汁気をきる。
- しめじは石づきを取って小分けにしておく。
- 耐熱皿に(1)、(2)を別々に入れて軽くラップをかけ、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。
- (1)の耐熱容器に(2)を入れて塩昆布、ごま油を混ぜ合わせて、器に盛る。好みで七味唐辛子をかける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
73kcal | 7.3g | 3.0g | 17mg | 0.7g |

レシピのポイント
- ツナの水煮缶はザルを使って汁気をよく切る。加熱したしめじから水分がたくさん出るので、混ぜ合わせる時に適量いれると良いです。
- ピーマンはつやがあり緑の濃い、へたの切り口がみずみずしくハリや弾力があり、変色していないものが美味しいです。
- 塩昆布の代わりにコンソメ顆粒、七味唐辛子の代わりに黒こしょうを使っても美味しいです。