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あしあと

    菜の花と鶏ささみのごま梅和え(平成24年4月1日号広報掲載)

    • [2024年2月26日]
    • ID:6149

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    菜の花と鶏ささみのごま梅和え

     菜の花は、独特のほろにがさで、春の一番早い使者です。

    春には絶対食べたい食材です。

    ほろにがさを活かした上品な一品で、お弁当に入れると彩りも良くおいしいです。

     菜の花を選ぶポイントは、つぼみで葉の緑色の濃いものを選ぶこと。

    ゆですぎるとおいしさが半減するので、ゆですぎないように気をつけてください。

    料理の写真

     菜の花のカルシウムはほうれん草の3倍。カロチン、ビタミンB1・B2、ビタミンCや、鉄・リンなどミネラルにも富んでいます。

    材料(3人分)

    菜の花・・・・150g(1束)

    塩・・・・・・・・少々

    鶏ささみ・・・60g(1/2本)

    酒・・・・・・・・少々

    梅干し・・・・15g(大1個)

    みりん・・・・大さじ1

    白ごま・・・大さじ3

    作り方

    (1)菜の花は、根元のかたい部分を切り落とし、塩少々入れてゆでる。

    たっぷりの水に5分ほどさらして、水気をきる。食べやすい大きさに切る。

    (2)鶏ささみはすじを取り、耐熱容器に並べて酒をふりかけ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱する。裏返してさらに30~40秒加熱し、粗熱がとれたら、す

    ぐ手で細かくほぐす。

    (3)梅はほぐして種をとり、みりんでのばして、菜の花・鶏ささみ・ごまで和えて器に盛る。

     

    栄養価(1人分)
     エネルギーたんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
     92kcal 8.3g3.6g 157mg  1.2

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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