トマトと大豆のサラダ(平成27年6月1日号広報掲載)
- [2015年6月1日]
- ID:7946
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トマトと大豆のサラダ
色味がきれいで、初夏にぴったりのレシピです。
ドレッシングは酢の酸味でさっぱりとしており、ケチャップとおろし玉ねぎが意外なおいしさです。
ゆで大豆と桜エビでカルシウムも摂れます。
材料(2人分)
- トマト・・・大きめ1個(160g)
- ゆで大豆・・・60g
- セロリ・・・40g
- 桜エビ・・・5g
ドレッシング
- 酢・・・小さじ2
- サラダ油・・・小さじ2
- ケチャップ・・・小さじ2
- おろし玉ねぎ・・・小さじ2
- 塩・・・ひとつまみ
- こしょう・・・少々
作り方
- トマトの皮を湯むきし、横半分に切り、スプーンなどで種を取り除き、2cm角くらいに切る。
- ゆで大豆はザルに上げ、水を切っておく。
- セロリは筋を取って斜め切りにする。
- 桜エビは、電子レンジに1分ほどかけ、カリッとさせる。
- ドレッシングを作り、材料を和える。
トマトの湯むきの仕方
トマトのへたをくりぬき、皮に十字の切り目を入れ、沸騰したお湯の中に5秒位入れて、すぐに水を入れたボールに取り出して皮をむく。
料理のコツ
- トマトは湯むきしなくてもよいですが、湯むきをすると口当たりがよくなり食べやすくなります。
- 湯むきするとき、お湯につけすぎるとトマトに火が入りすぎるので、5秒程度にします。十字の切り目を入れたところから皮がめくれるので、そこから皮をむくとむきやすいです。
- ドレッシングにケチャップを入れることで、コクがでておいしくなります。さっぱりいただきたいときは、ケチャップをしょうゆに変えるとよいです。
- セロリが苦手な人は、きゅうりがおすすめです。
- ドレッシングは、すべての材料を瓶に入れて振ると簡単に出来上がります。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂肪 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
122kcal | 7.2g | 6.9g | 86mg | 0.4g |