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あしあと

    トマトと大豆のサラダ(平成27年6月1日号広報掲載)

    • [2015年6月1日]
    • ID:7946

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    トマトと大豆のサラダ

    色味がきれいで、初夏にぴったりのレシピです。

    ドレッシングは酢の酸味でさっぱりとしており、ケチャップとおろし玉ねぎが意外なおいしさです。

    ゆで大豆と桜エビでカルシウムも摂れます。

    トマトと大豆のサラダ

    材料(2人分)

    • トマト・・・大きめ1個(160g)
    • ゆで大豆・・・60g
    • セロリ・・・40g
    • 桜エビ・・・5g

    ドレッシング

    • 酢・・・小さじ2
    • サラダ油・・・小さじ2
    • ケチャップ・・・小さじ2
    • おろし玉ねぎ・・・小さじ2
    • 塩・・・ひとつまみ
    • こしょう・・・少々

    作り方

    1. トマトの皮を湯むきし、横半分に切り、スプーンなどで種を取り除き、2cm角くらいに切る。
    2. ゆで大豆はザルに上げ、水を切っておく。
    3. セロリは筋を取って斜め切りにする。
    4. 桜エビは、電子レンジに1分ほどかけ、カリッとさせる。
    5. ドレッシングを作り、材料を和える。

    トマトの湯むきの仕方

    トマトのへたをくりぬき、皮に十字の切り目を入れ、沸騰したお湯の中に5秒位入れて、すぐに水を入れたボールに取り出して皮をむく。

    料理のコツ

    • トマトは湯むきしなくてもよいですが、湯むきをすると口当たりがよくなり食べやすくなります。
    • 湯むきするとき、お湯につけすぎるとトマトに火が入りすぎるので、5秒程度にします。十字の切り目を入れたところから皮がめくれるので、そこから皮をむくとむきやすいです。
    • ドレッシングにケチャップを入れることで、コクがでておいしくなります。さっぱりいただきたいときは、ケチャップをしょうゆに変えるとよいです。
    • セロリが苦手な人は、きゅうりがおすすめです。
    • ドレッシングは、すべての材料を瓶に入れて振ると簡単に出来上がります。

    栄養価(1人分)

    栄養価(1人分)
     エネルギーたんぱく質 脂肪 カルシウム 塩分 
    122kcal 7.2g 6.9g 86mg 0.4g 

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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