たけのこの卵とじ(平成29年4月1日号広報掲載)
- [2017年4月1日]
- ID:10558
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たけのこの卵とじ
京田辺市には竹林が多く、春になるとたけのこが顔をのぞかせます。
ほのかな甘さがあり、肉質はやわらかく歯触りが良いのが特徴です。
たけのこと菜の花を卵でとじた、春の香りいっぱいのやさしい味わいの一品です。

材料(2人分)
- ゆでたけのこ・・・100g
- 菜の花・・・4本(50g)
- 卵・・・2個
煮汁
- だし汁・・・200cc
- しょうゆ・・・大さじ1
- さとう・・・大さじ1と1/2
- みりん・・・大さじ1/2
- 酒・・・大さじ1/2
- 片栗粉・・・小さじ1
- 木の芽・・・適量
作り方
- たけのこは縦半分に切り、穂先は薄切り、根元は薄いいちょう切りにする。
- 菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、熱湯でさっとゆでる。冷水にとり、水気を切って食べやすい大きさに切る。
- 卵を溶きほぐす。
- 鍋に煮汁の材料を合わせて火にかけ、たけのこを入れて4分ほど煮る。
- あくを取り、菜の花を加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 溶き卵を回し入れ、ふたをして10秒ほどで火を止め、そのまま30秒蒸らす。
- 器に盛り、木の芽をかざる。
料理のコツ
- 菜の花はゆですぎると、柔らかくなりすぎておいしさが半減するので、ゆですぎないように気をつけます。
- ごはんにのせて、どんぶりにしてもおいしいです。
健幸レシピがもっと身近に
レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 たけのこ」で検索してください。
エネルギー | たんぱく質 | 脂肪 | カルシウム | 塩分 |
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164kcal | 11.0g | 6.3g | 82mg | 1.3mg |