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あしあと

    たけのこの卵とじ(平成29年4月1日号広報掲載)

    • [2017年4月1日]
    • ID:10558

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    たけのこの卵とじ

    京田辺市には竹林が多く、春になるとたけのこが顔をのぞかせます。

    ほのかな甘さがあり、肉質はやわらかく歯触りが良いのが特徴です。

    たけのこと菜の花を卵でとじた、春の香りいっぱいのやさしい味わいの一品です。

    たけのこの卵とじ

    材料(2人分)

    • ゆでたけのこ・・・100g
    • 菜の花・・・4本(50g)
    • 卵・・・2個

    煮汁

    • だし汁・・・200cc
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • さとう・・・大さじ1と1/2
    • みりん・・・大さじ1/2
    • 酒・・・大さじ1/2


    • 片栗粉・・・小さじ1
    • 木の芽・・・適量

    作り方

    1. たけのこは縦半分に切り、穂先は薄切り、根元は薄いいちょう切りにする。
    2. 菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、熱湯でさっとゆでる。冷水にとり、水気を切って食べやすい大きさに切る。
    3. 卵を溶きほぐす。
    4. 鍋に煮汁の材料を合わせて火にかけ、たけのこを入れて4分ほど煮る。
    5. あくを取り、菜の花を加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
    6. 溶き卵を回し入れ、ふたをして10秒ほどで火を止め、そのまま30秒蒸らす。
    7. 器に盛り、木の芽をかざる。

    料理のコツ

    • 菜の花はゆですぎると、柔らかくなりすぎておいしさが半減するので、ゆですぎないように気をつけます。
    • ごはんにのせて、どんぶりにしてもおいしいです。

    健幸レシピがもっと身近に

    レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 たけのこ」で検索してください。

    栄養価(1人分)
    エネルギー たんぱく質 脂肪 カルシウム 塩分 

     164kcal

    11.0g 6.3g82mg 

    1.3mg 

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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