にんじん入り蒸しパン(平成25年8月1日号広報掲載)
- [2013年8月1日]
- ID:5605
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にんじん入り蒸しパン
今月のメニューはにんじん入り蒸しパン。
にんじん嫌いの人にも食べやすいおやつです。
※干しぶどうの代わりに、りんご・パイナップルなどを角切りにして加えてもよいです。
※アルミカップは2枚重ねた方が、生地が流れずにきれいな形で出来上がります。
材料(2人分)
にんじん・・・・・・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・75g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
スキムミルク・・・・・・・・・38g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・25g
干しぶどう・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1ヶ
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
みじん切りパセリ・・・・・少々
アルミカップ・・・・・・・・・4枚(2枚重ねて使います)
作り方
(1)にんじんは、おろし金でおろす。
(2)薄力粉・ベーキングパウダー・スキムミルク・砂糖をふるいにかける。
(3)(2)に(1)を混ぜ、干しぶどう・みじん切りパセリ・卵・サラダ油を混ぜてアルミカップに入れ、蒸し器で15~20分蒸す。
(竹串でさして生地がくっつかなければ出来上がり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
170kcal | 6.8g | 1.9g | 15mg | 0.2g |