ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    にんじん入り蒸しパン(平成25年8月1日号広報掲載)

    • [2013年8月1日]
    • ID:5605

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    にんじん入り蒸しパン

    今月のメニューはにんじん入り蒸しパン。

    にんじん嫌いの人にも食べやすいおやつです。

    にんじん入り蒸しパン

    ※干しぶどうの代わりに、りんご・パイナップルなどを角切りにして加えてもよいです。
    ※アルミカップは2枚重ねた方が、生地が流れずにきれいな形で出来上がります。

    材料(2人分)

    にんじん・・・・・・・・・・・・・60g

    薄力粉・・・・・・・・・・・・・・75g

    ベーキングパウダー・・・小さじ1

    スキムミルク・・・・・・・・・38g

    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・25g

    干しぶどう・・・・・・・・・・・20g

    卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1ヶ

    サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1

    みじん切りパセリ・・・・・少々

    アルミカップ・・・・・・・・・4枚(2枚重ねて使います)

    作り方

    (1)にんじんは、おろし金でおろす。

    (2)薄力粉・ベーキングパウダー・スキムミルク・砂糖をふるいにかける。

    (3)(2)に(1)を混ぜ、干しぶどう・みじん切りパセリ・卵・サラダ油を混ぜてアルミカップに入れ、蒸し器で15~20分蒸す。

       (竹串でさして生地がくっつかなければ出来上がり)

     

     

    栄養価(1人分)
     エネルギーたんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
     170kcal

    6.8g 

    1.9g 

    15mg 

    0.2g 

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム