小松菜のごま和え(令和元年12月1日号広報掲載)
- [2019年12月1日]
- ID:13822
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小松菜のごま和え
今月号は手軽に作れて、カルシウムもとれる副菜の紹介です。朝食やお弁当のあと1品にもなります。
材料(2人分)
- 小松菜・・・1/2束(140g)
- 人参・・・10g
- すりごま・・・小さじ2
- こいくち醤油・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/3
作り方
- 小松菜は熱湯で茹で、水にとり冷ます。2cmの長さに切り、よく絞っておく。
- 人参は千切りにして、茹でる。
- ボウルにすりごま・こいくち醤油・砂糖を入れ混ぜる。
- 小松菜と人参を調味料で和える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
46kcal | 2.1g | 1.2g | 157mg | 0.5g |
レシピのポイント
・油揚げを細切りにして加えたり、小松菜をほうれん草、菊菜など他の野菜に変えても美味しく頂けます。
・調味料と和える前にもう一度水気を絞ることで味が具材に良くなじみます。
・味付けをごま油と塩等に変えるとナムル風になります。