ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    チーズ入りはんぺんバーグ(令和7年10月1日号広報掲載)

    • [2025年10月1日]
    • ID:22645

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    チーズ入りはんぺんバーグ

    身近にある材料で、簡単に作れます。

    タンパク質もカルシウムも豊富です。

    料理の写真

    材料(2人分)

    • はんぺん・・・・・・1枚
    • ツナ缶・・・・・1/2缶(35g)
    • ピザ用チーズ・・・・20g
    • かつお節・・・ ・・・2g
    〈A〉
    • 片栗粉・・・・・大さじ1
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • こしょう・・・・・少々
    • サラダ油・・・小さじ1/2

    作り方

    1. ツナは油を切っておく。
    2. はんぺんはポリ袋に入れ、手で細かくなるまで潰す。
    3. (2)をボウルに出し、ツナ缶、かつお節、Aを入れ、練るようにスプーンでよく混ぜる。
    4. (3)を6等分し、水をつけた手に乗せてピザ用チーズを包む。
    5. 中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、(4)を入れ、両面をきつね色になるまで焼く。


    栄養価
     エネルギーたんぱく質 脂質 カルシウム 塩分
     198kcal 11.3g 13.3g84mg1.2g

    レシピのポイント

    • チーズを包む際は、はみ出さないように量を調節しながら包んでください。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム