チーズ入りはんぺんバーグ(令和7年10月1日号広報掲載)
- [2025年10月1日]
- ID:22645
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
チーズ入りはんぺんバーグ
身近にある材料で、簡単に作れます。
タンパク質もカルシウムも豊富です。

材料(2人分)
- はんぺん・・・・・・1枚
- ツナ缶・・・・・1/2缶(35g)
- ピザ用チーズ・・・・20g
- かつお節・・・ ・・・2g
- 片栗粉・・・・・大さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ1
- こしょう・・・・・少々
- サラダ油・・・小さじ1/2
作り方
- ツナは油を切っておく。
- はんぺんはポリ袋に入れ、手で細かくなるまで潰す。
- (2)をボウルに出し、ツナ缶、かつお節、Aを入れ、練るようにスプーンでよく混ぜる。
- (3)を6等分し、水をつけた手に乗せてピザ用チーズを包む。
- 中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、(4)を入れ、両面をきつね色になるまで焼く。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
|---|---|---|---|---|
| 198kcal | 11.3g | 13.3g | 84mg | 1.2g |
レシピのポイント
- チーズを包む際は、はみ出さないように量を調節しながら包んでください。
