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あしあと

    鮭のトマト煮カレー風味(平成26年8月1日号広報掲載)

    • [2014年8月1日]
    • ID:7166

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    鮭のトマト煮カレー風味

    野菜たっぷり、ヨーグルトですっきり、カルシウムたっぷりの若返りメニューです。
    鮭のトマト煮カレー風味の写真

    材料(4人分)

    • 鮭・・・4切(240g)
    • 塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
    • キャベツ・・・360g
    • にんにく・・・1かけ
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • 塩・・・小さじ1/2
    • こしょう・・・少々
    • 粉チーズ・・・大さじ1
    • パセリのみじん切り・・・少々

    A

    • プレーンヨーグルト・・・300g
    • カットトマト缶・・・150g
    • カレー粉・・・大さじ1/2

    作り方

    1. 鮭は塩・こしょうをする。玉ねぎは2cmの角切り、キャベツは大きめのザク切り、にんにくはみじん切りにする。Aはだまにならないようによく混ぜておく。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。キャベツと塩・こしょうを加え、混ぜる。
    3. 2の上に鮭を並べ、Aを加え蓋をし、中火で7~8分程煮る。
    4. 器に盛りつけ、粉チーズ、パセリをふりかける。

     

    料理のコツ

    • Aを泡立て器でよく混ぜておくと、だまになりにくいです。
    • 野菜は炒めすぎない方が、野菜の食感が美味しくいただけます。
    • 鮭、トマトには抗酸化作用があります。
    • この1品で、1日に必要なカルシウムの1/4を摂ることができます。

    栄養価(1人分)

    栄養価(1人分)
    エネルギー たんぱく質 脂肪 カルシウム 塩分 

     268kcal

    17.4g  15.8g166mg 1.3g 

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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