鮭のトマト煮カレー風味(平成26年8月1日号広報掲載)
- [2014年8月1日]
- ID:7166
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
鮭のトマト煮カレー風味
野菜たっぷり、ヨーグルトですっきり、カルシウムたっぷりの若返りメニューです。
材料(4人分)
- 鮭・・・4切(240g)
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
- キャベツ・・・360g
- にんにく・・・1かけ
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- 粉チーズ・・・大さじ1
- パセリのみじん切り・・・少々
A
- プレーンヨーグルト・・・300g
- カットトマト缶・・・150g
- カレー粉・・・大さじ1/2
作り方
- 鮭は塩・こしょうをする。玉ねぎは2cmの角切り、キャベツは大きめのザク切り、にんにくはみじん切りにする。Aはだまにならないようによく混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。キャベツと塩・こしょうを加え、混ぜる。
- 2の上に鮭を並べ、Aを加え蓋をし、中火で7~8分程煮る。
- 器に盛りつけ、粉チーズ、パセリをふりかける。
料理のコツ
- Aを泡立て器でよく混ぜておくと、だまになりにくいです。
- 野菜は炒めすぎない方が、野菜の食感が美味しくいただけます。
- 鮭、トマトには抗酸化作用があります。
- この1品で、1日に必要なカルシウムの1/4を摂ることができます。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂肪 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
268kcal | 17.4g | 15.8g | 166mg | 1.3g |