かぼちゃのレンチン(令和3年12月1日号広報掲載)
- [2021年12月1日]
- ID:16751
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かぼちゃのレンチン
かぼちゃは『冬至に食べると病気にならない』と古くからいわれてきたように、免疫力を高めるカロテンやビタミンEなどが豊富に含まれ、栄養価の高い野菜です。多くの野菜は新鮮なほど栄養価が高いのですが、かぼちゃは熟すほど甘みも増してカロテンも多くなるので、丸のままなら時間をおいてからの調理がおすすめです。
材料(2人分)
- かぼちゃ・・・1/4個(約250g)
A
- 鶏ミンチ・・・100g
- 水・・・1/2カップ(100cc)
- みりん・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ1/2
- 減塩みそ・・・小さじ2
B
- 片栗粉・・・小さじ2
- 水・・・大さじ1
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。
- 耐熱ボールにAを加えよく混ぜ、かぼちゃを上に乗せ、ラップをして600wのレンジに10分かける。
- かぼちゃを竹串で刺してスッと通るのを確認したら、直前に混ぜ合わせたBを加えて軽く混ぜ、ラップをして10分置くとできあがり。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
275kcal | 12.2g | 6.7g | 29mg | 1.3g |
レシピのポイント
・インゲンなどを加えても彩り良く仕上がります。
・温かいうちに水溶き片栗粉を加えることで、簡単にあんかけになります。
・鍋を使わずレンジのみでできるので、手軽に時短で作れます。