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あしあと

    かぼちゃのレンチン(令和3年12月1日号広報掲載)

    • [2021年12月1日]
    • ID:16751

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    かぼちゃのレンチン

    かぼちゃは『冬至に食べると病気にならない』と古くからいわれてきたように、免疫力を高めるカロテンやビタミンEなどが豊富に含まれ、栄養価の高い野菜です。多くの野菜は新鮮なほど栄養価が高いのですが、かぼちゃは熟すほど甘みも増してカロテンも多くなるので、丸のままなら時間をおいてからの調理がおすすめです。

    かぼちゃのレンチン

    材料(2人分)

    • かぼちゃ・・・1/4個(約250g)


    A

    • 鶏ミンチ・・・100g
    • 水・・・1/2カップ(100cc)
    • みりん・・・大さじ2
    • 醤油・・・大さじ1/2
    • 減塩みそ・・・小さじ2


    B

    • 片栗粉・・・小さじ2
    • 水・・・大さじ1


    作り方


    1. かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。
    2. 耐熱ボールにAを加えよく混ぜ、かぼちゃを上に乗せ、ラップをして600wのレンジに10分かける。
    3. かぼちゃを竹串で刺してスッと通るのを確認したら、直前に混ぜ合わせたBを加えて軽く混ぜ、ラップをして10分置くとできあがり。


    栄養価(1人分)

    エネルギー

    たんぱく質   脂質  カルシウム 塩分 
      275kcal  12.2g  6.7g      29mg

      1.3g

    レシピのポイント

    ・インゲンなどを加えても彩り良く仕上がります。

    ・温かいうちに水溶き片栗粉を加えることで、簡単にあんかけになります。

    ・鍋を使わずレンジのみでできるので、手軽に時短で作れます。


    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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