しいたけたっぷりかきたま汁(令和2年6月1日号広報掲載)
- [2020年6月1日]
- ID:14237
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しいたけたっぷりかきたま汁
だし汁を前日に作っておくと朝簡単に作れます。
おだしをしっかりとることにより減塩でも美味しく頂くことができます。

材料(2人分)
- しいたけ・・・2個
- 三つ葉・・・2本
- 卵・・・1個
- だし汁・・・240g
- 薄口しょうゆ・・・小さじ1/4
- 塩・・・小さじ1/4
作り方
- しいたけは石づきを落とし薄切りにし、三つ葉は茎と葉の部分に切り分け、茎は2cm程度に切る。
- 卵は溶いておく。
- だし汁の中に1.を入れ約2分加熱する。
- 3.の中に薄口しょうゆと塩を入れた後、溶き卵を回し入れ、火を止める。
- 4.をお椀に盛り付け、上に三つ葉を散らす。
※だし汁の作り方(1ℓ用)
〈材料〉
- だし昆布・・・10cm角1枚
- 花かつお・・・20g
- 水・・・1ℓ
〈作り方〉
- 1ℓの水に昆布を30分~1時間浸けておく。
- 火にかけて、弱火で沸騰直前まで加熱し、昆布を取り出す。
- 花かつおを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
- 花かつおが沈んだらこす。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
43kcal | 3.8g | 2.6g | 13mg | 0.9g |
作る時のポイント
*片栗粉でとろみをつけると飲みやすく、保温効果もあるため温かさが持続します。
*沸騰しているときに卵を回し入れる方がフワッと仕上がります。
*だし汁を前日に多めに作っておき、冷蔵庫で保存しておくと朝簡単に作れます。