豆乳(牛乳)肉じゃが(令和4年12月1日号広報掲載)
- [2022年12月1日]
- ID:18384
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豆乳(牛乳)肉じゃが
普段の肉じゃがに豆乳(牛乳)を加えることで、ほっこりとまろやかに仕上がります。レンジを使うことで煮込む時間も短縮できます。
材料(2人分)
- じゃがいも・・・2個
- 人参・・・1/2本
- 玉ねぎ・・・1個
- 合いびき肉・・・60g
- サラダ油・・・大さじ1
- おろししょうが・・・大さじ1
A
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
- 醤油・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 調整豆乳(牛乳)・・・200cc(150cc)
- 絹さや・・・6枚
作り方
- 玉ねぎはくし切り、人参、じゃがいもは小さめの一口大に切っておく。
- 人参、じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをして500wのレンジに4分かける。
- 鍋を中火で熱し、サラダ油をひいてしょうがを炒め、香りが出てきたら合いびき肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わったら野菜を入れ、油がまわる程度に炒め合わせる。
- Aと豆乳を加え、野菜が柔らかくなるまで蓋をして弱火で10分程煮込む。
- 器に盛り、絹さやを盛り付ける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
306kcal | 12.7g | 15.1g | 72mg | 1.5g |
レシピのポイント
・豆乳(牛乳)は、沸騰させると分離しやすくなるので、沸騰直前に火からおろしてください。
・調味料(A)は、めんつゆに代えても簡単においしく作れます。
・トッピングは、ねぎやグリンピース、枝豆やコーンなどでも彩り良く仕上がります。