ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    豆乳(牛乳)肉じゃが(令和4年12月1日号広報掲載)

    • [2022年12月1日]
    • ID:18384

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    豆乳(牛乳)肉じゃが

    普段の肉じゃがに豆乳(牛乳)を加えることで、ほっこりとまろやかに仕上がります。レンジを使うことで煮込む時間も短縮できます。

    豆乳(牛乳)肉じゃが

    材料(2人分)

    • じゃがいも・・・2個
    • 人参・・・1/2本
    • 玉ねぎ・・・1個
    • 合いびき肉・・・60g
    • サラダ油・・・大さじ1
    • おろししょうが・・・大さじ1

    A

    • 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
    • 醤油・・・大さじ1
    • 砂糖・・・小さじ1


    • 調整豆乳(牛乳)・・・200cc(150cc)
    • 絹さや・・・6枚


    作り方

    1. 玉ねぎはくし切り、人参、じゃがいもは小さめの一口大に切っておく。
    2. 人参、じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをして500wのレンジに4分かける。
    3. 鍋を中火で熱し、サラダ油をひいてしょうがを炒め、香りが出てきたら合いびき肉を加えて炒める。
    4. 肉の色が変わったら野菜を入れ、油がまわる程度に炒め合わせる。
    5. Aと豆乳を加え、野菜が柔らかくなるまで蓋をして弱火で10分程煮込む。
    6. 器に盛り、絹さやを盛り付ける。


    栄養価(1人分)

    エネルギー

    たんぱく質   脂質  カルシウム 塩分 
      306kcal  12.7g  15.1g      72mg

      1.5g

    レシピのポイント

    ・豆乳(牛乳)は、沸騰させると分離しやすくなるので、沸騰直前に火からおろしてください。

    ・調味料(A)は、めんつゆに代えても簡単においしく作れます。

    ・トッピングは、ねぎやグリンピース、枝豆やコーンなどでも彩り良く仕上がります。


    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム