ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    長芋ときゅうりのカニ風味サラダ(令和3年4月1日号広報掲載)

    • [2021年4月1日]
    • ID:15755

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    長芋ときゅうりのカニ風味サラダ(令和3年4月1日号広報掲載)

    長芋ときゅうりのカニ風味サラダ

    調味料を使わず、レモンとゴマの香りで食べられる一品です。

    材料(2人分)

    • 長芋・・・4cm(140g)
    • きゅうり・・・1本
    • カニ風味かまぼこ・・・2本
    • レモン果汁・・・大さじ2
    • レモン皮・・・少量
    • すりゴマ・・・大さじ1
    • 塩・・・少々

    作り方

    1. 長芋は小さめの乱切りにし、サッとゆでて水気を切る。
    2. きゅうりは乱切りにして塩を少々し、水気を切る。
    3. カニ風味かまぼこは手で適当にさいて、すりゴマとレモン果汁を加えて混ぜる。
    4. レモンの皮は黄色い部分だけをむきとって、みじん切りにして(3)に加える。
    5. 長芋ときゅうりを(4)であえて器に盛る。
    栄養価(1人分)
    エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
     88kcal3.8g 5.6g 

     40mg

    0.4g 

    ポイント

    • 長芋は食感を残すため、ゆですぎない。
    • レモンの皮はすりおろしても良い。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム