長芋ときゅうりのカニ風味サラダ(令和3年4月1日号広報掲載)
- [2021年4月1日]
- ID:15755
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
長芋ときゅうりのカニ風味サラダ(令和3年4月1日号広報掲載)
調味料を使わず、レモンとゴマの香りで食べられる一品です。
材料(2人分)
- 長芋・・・4cm(140g)
- きゅうり・・・1本
- カニ風味かまぼこ・・・2本
- レモン果汁・・・大さじ2
- レモン皮・・・少量
- すりゴマ・・・大さじ1
- 塩・・・少々
作り方
- 長芋は小さめの乱切りにし、サッとゆでて水気を切る。
- きゅうりは乱切りにして塩を少々し、水気を切る。
- カニ風味かまぼこは手で適当にさいて、すりゴマとレモン果汁を加えて混ぜる。
- レモンの皮は黄色い部分だけをむきとって、みじん切りにして(3)に加える。
- 長芋ときゅうりを(4)であえて器に盛る。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
88kcal | 3.8g | 5.6g | 40mg | 0.4g |
ポイント
- 長芋は食感を残すため、ゆですぎない。
- レモンの皮はすりおろしても良い。