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あしあと

    なす丼(平成25年10月1日号広報掲載)

    • [2024年2月26日]
    • ID:6007

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    なす丼

    今月紹介するのは「田辺なすを使ったなす丼」です。

    名産の田辺なすを使った、ボリュームたっぷりのヘルシーな丼です。

    しょうがの風味で、食欲のない時も食べやすいです。

     

    料理の写真

    ※青ネギをのせると彩りがさらによくなります。
    この丼1つで、1食分に必要な栄養が揃います。

    材料(2人分)

    なす・・・・・・・2本

    片栗粉・・・・・大さじ1

    土しょうが・・・1/4片

    サラダ油・・・・大さじ1

    しょうゆ・・・・・大さじ1と1/2

    みりん・・・・・・大さじ3

    卵・・・・・・・・・2個

    いりごま・・・・適量

    ごはん・・・・・320g

    作り方

    (1)温泉卵を作る。

      卵をキッチンペーパーに包み、ぬるま湯をかけておく。

       鍋に卵がかぶるぐらいの水を入れ、沸騰したら火を止め、卵を静かに入れて20分間たったら、水にとる。

    (2)しょうがは、みじん切りにしておく。

    (3)なすは1cmほどの輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を切る。

    (4)ビニール袋になすと片栗粉を入れて口を閉じ、まんべんなく粉を振りまぶす。

    (5)フライパンに油を熱し、なすの両面を返しながら焼き、水を100cc加えてふたをして煮て、しんなりしたら一旦取り出す。

      そのフライパンでしょうがを軽く炒め、香りが出たら、しょうゆとみりんを加えてなすを戻してからめながら、照りととろみをつける。

    (6)丼にごはんを入れ、なすと温泉卵を盛り、たれをかけ、ごまをふる。

    栄養価(1人分)
     エネルギーたんぱく質 脂肪 カルシウム 塩分 
     541kcal

    14.1g 

     13.9g

    84mg 

     2.2g

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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