なす丼(平成25年10月1日号広報掲載)
- [2024年2月26日]
- ID:6007
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なす丼
今月紹介するのは「田辺なすを使ったなす丼」です。
名産の田辺なすを使った、ボリュームたっぷりのヘルシーな丼です。
しょうがの風味で、食欲のない時も食べやすいです。
※青ネギをのせると彩りがさらによくなります。
この丼1つで、1食分に必要な栄養が揃います。
材料(2人分)
なす・・・・・・・2本
片栗粉・・・・・大さじ1
土しょうが・・・1/4片
サラダ油・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・2個
いりごま・・・・適量
ごはん・・・・・320g
作り方
(1)温泉卵を作る。
卵をキッチンペーパーに包み、ぬるま湯をかけておく。
鍋に卵がかぶるぐらいの水を入れ、沸騰したら火を止め、卵を静かに入れて20分間たったら、水にとる。
(2)しょうがは、みじん切りにしておく。
(3)なすは1cmほどの輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を切る。
(4)ビニール袋になすと片栗粉を入れて口を閉じ、まんべんなく粉を振りまぶす。
(5)フライパンに油を熱し、なすの両面を返しながら焼き、水を100cc加えてふたをして煮て、しんなりしたら一旦取り出す。
そのフライパンでしょうがを軽く炒め、香りが出たら、しょうゆとみりんを加えてなすを戻してからめながら、照りととろみをつける。
(6)丼にごはんを入れ、なすと温泉卵を盛り、たれをかけ、ごまをふる。
エネルギー | たんぱく質 | 脂肪 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
541kcal | 14.1g | 13.9g | 84mg | 2.2g |