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あしあと

    サバ、トマト、大豆缶缶カレー(令和5年6月1日号広報掲載)

    • [2023年6月1日]
    • ID:19025

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    サバ、トマト、大豆缶缶カレー

    サバ、大豆とトマトで、不足しがちなたんぱく質と野菜が手軽にとれます。

    鍋を使わずレンジで作るため、面倒な洗い物も少なく忙しい日にもピッタリの一品です。

    サバ、トマト、大豆缶缶カレー

    材料(4人分)

    • サバ味噌煮缶・・・1缶
    • トマト缶・・・1缶
    • 大豆水煮缶・・・1缶
    • ぶなしめじ・・・1パック
    • カレールウ・・・2かけ
    • ご飯・・・2合


    作り方


    1. ぶなしめじは石づきを切り、ほぐしておく。大きいときは切る。
    2. 耐熱容器にカレールウ以外の全ての材料を入れる。サバ味噌煮缶は汁ごと入れてほぐす。
    3. (2)にラップをして電子レンジ(500w)で5分加熱する。
    4. カレールウを刻んで(3)に混ぜて溶かす。ラップをかけず電子レンジ(500w)で3分加熱し混ぜ合わす。
    5. ご飯に(4)をかけて完成。


    栄養価(1人分)

    エネルギー

    たんぱく質 脂質カルシウム 塩分 
     507kcal

     20.3g

     12.8g   167mg

      1.6g  

    レシピのポイント

    ・電子レンジの加熱時間は必要に応じて調整してください。

    ・お好みで玉葱やズッキーニ等を入れてもおいしいです。

    ・ぶなしめじは舞茸やマッシュルームに代えてもおいしくいただけます。

    ・鍋にカレールウ以外を全て入れて蓋をしてしばらく煮て、最後にカレールウを入れてもおいしくできます。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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