サバ、トマト、大豆缶缶カレー(令和5年6月1日号広報掲載)
- [2023年6月1日]
- ID:19025
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サバ、トマト、大豆缶缶カレー
サバ、大豆とトマトで、不足しがちなたんぱく質と野菜が手軽にとれます。
鍋を使わずレンジで作るため、面倒な洗い物も少なく忙しい日にもピッタリの一品です。
材料(4人分)
- サバ味噌煮缶・・・1缶
- トマト缶・・・1缶
- 大豆水煮缶・・・1缶
- ぶなしめじ・・・1パック
- カレールウ・・・2かけ
- ご飯・・・2合
作り方
- ぶなしめじは石づきを切り、ほぐしておく。大きいときは切る。
- 耐熱容器にカレールウ以外の全ての材料を入れる。サバ味噌煮缶は汁ごと入れてほぐす。
- (2)にラップをして電子レンジ(500w)で5分加熱する。
- カレールウを刻んで(3)に混ぜて溶かす。ラップをかけず電子レンジ(500w)で3分加熱し混ぜ合わす。
- ご飯に(4)をかけて完成。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
507kcal | 20.3g | 12.8g | 167mg | 1.6g |
レシピのポイント
・電子レンジの加熱時間は必要に応じて調整してください。
・お好みで玉葱やズッキーニ等を入れてもおいしいです。
・ぶなしめじは舞茸やマッシュルームに代えてもおいしくいただけます。
・鍋にカレールウ以外を全て入れて蓋をしてしばらく煮て、最後にカレールウを入れてもおいしくできます。