ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    じゃがいももち(令和2年8月1日号広報掲載)

    • [2020年8月1日]
    • ID:14904

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    じゃがいももち

     ごぼうの香りがふんわりとする、手に持って食べやすいおやつ「じゃがいももち」。

     1歳6か月児の健診時に、食生活改善推進員が普及している手作りおやつです。

     いろんな具材でアレンジができますので、ご家庭の冷蔵庫にある材料でいろいろ試してみてください。

    料理の写真

    材料(2人分)

    じゃがいも・・・・・・1個(100g)

    バター・・・・・・・・・大さじ1/2(6g)

    片栗粉・・・・・・・・大さじ2

    ごぼう・・・・・・・・・8g

    にんじん・・・・・・・5g

    スライスチーズ・・1/2枚

    白すりごま・・・・・・小さじ1/3

    なたね油・・・・・・・小さじ1

     

    作り方

    1.じゃがいもはつぶしやすい大きさに切り、やわらかくなるまでゆでる。(レンジや蒸し器を使ってもよい)

    2.ごぼう・にんじんは、ななめ薄切りにしてゆがき、みじん切りにする。

    3.スライスチーズは、4つに分けておく。

    4.じゃがいもの水気をきり、よくつぶし、熱いうちにバターを混ぜ、片栗粉を混ぜておく。

    5.ごぼう・にんじん・すりごまを4に混ぜ、1人分が2個になるように分けて、中にチーズを包み成形する。

    6.フライパンに油をひき、5を並べて両面を焼く。

     

    栄養価(1人分)
    エネルギー たんぱく質 脂肪  カルシウム塩分 
     132kcal

     4.5g

    5.3g

    46mg 

    0.1g 

    レシピのポイント

    ・きんぴらごぼうの残りなど、食事の時に少し残ったおかずを刻んで具にすると簡単にできます。

    ・多めに作って冷凍保存しておき、電子レンジで温めてもおいしくいただけます。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム