季節野菜さつま芋と人参の甘辛マヨソテー(令和5年10月1日広報掲載)
- [2023年10月1日]
- ID:19518
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季節野菜さつま芋と人参の甘辛マヨソテー
季節の野菜をマヨネーズで炒めることでコクとうま味がアップします。
醤油の風味と香ばしさで食欲をそそる一品です。
材料(2人分)
・さつま芋・・・1/2本(140g)
・人参・・・5cm(50g)
・ピーマン・・・1個(25g)
・パプリカ・・・1/4個(30g)
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ2
【お好みで】
・くるみ・・・適量
・パセリ・・・適量
作り方
1.さつま芋と人参、ピーマン、パプリカは長さ5cmの短冊切りにする。さつま芋は水にさらして水気を切る。
2.フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、(1)をじっくり炒める。火が通ったら砂糖と醤油、残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。
3.器に(2)を盛り付け、お好みで刻んだパセリと砕いたくるみをちらす。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
224kcal | 2.3g | 10.7g | 40mg | 1.6g |
レシピのポイント
・はじめは半量のマヨネーズで、10分ほど弱火でじっくり炒めます。
最後に残りのマヨネーズと醤油を入れることで焦げずに醤油の風味が残り、おいしくいただけます。