ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    季節野菜さつま芋と人参の甘辛マヨソテー(令和5年10月1日広報掲載)

    • [2023年10月1日]
    • ID:19518

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    季節野菜さつま芋と人参の甘辛マヨソテー

    季節の野菜をマヨネーズで炒めることでコクとうま味がアップします。

    醤油の風味と香ばしさで食欲をそそる一品です。

    季節野菜さつまいもとにんじんの甘辛マヨソテー

    材料(2人分)

    ・さつま芋・・・1/2本(140g)

    ・人参・・・5cm(50g)

    ・ピーマン・・・1個(25g)

    ・パプリカ・・・1/4個(30g)

    ・醤油・・・大さじ1

    ・砂糖・・・大さじ1

    ・マヨネーズ・・・大さじ2

    【お好みで】

    ・くるみ・・・適量

    ・パセリ・・・適量

    作り方

    1.さつま芋と人参、ピーマン、パプリカは長さ5cmの短冊切りにする。さつま芋は水にさらして水気を切る。

    2.フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、(1)をじっくり炒める。火が通ったら砂糖と醤油、残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。

    3.器に(2)を盛り付け、お好みで刻んだパセリと砕いたくるみをちらす。

    栄養価(1人分)
    エネルギーたんぱく質脂質カルシウム塩分
    224kcal2.3g10.7g40mg1.6g

    レシピのポイント

    ・はじめは半量のマヨネーズで、10分ほど弱火でじっくり炒めます。

     最後に残りのマヨネーズと醤油を入れることで焦げずに醤油の風味が残り、おいしくいただけます。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム