ナスとオクラの肉みそ炒め(平成29年8月1日号広報掲載)
- [2017年8月1日]
- ID:11354
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ナスとオクラの肉みそ炒め
市の特産品「京都田辺茄子」と、食改が30年前から地域に普及している「食改減塩みそ」を使ったレシピです。
京都田辺茄子は「千両2号」という品種です。味や色つやが良く、日持ちし、加熱調理しても皮が柔らかく肉厚で、煮崩れしにくいのが特徴です。

材料(2人分)
- 豚もも肉(薄切り)・・・140g
- たまねぎ・・・100g
- たけのこ(水煮)60g
- なす・・・100g
- 赤パプリカ・・・20g
- オクラ・・・6本
- しょうが・・・20g
- 油・・・小さじ3/4
- 食改減塩みそ(減塩みそ)・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- みりん・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ1/2
- こいくちしょうゆ・・・小さじ2/3
- 塩・・・少々
作り方
- 豚もも肉、たまねぎ、たけのこは短冊切りに、なすとパプリカは小さめの乱切りにする。オクラは茹でて斜めの3等分に切る。しょうがは千切りにする。
- フライパンに油を入れ、強火でしょうが、豚もも肉を炒める。火が通ったらたまねぎ、たけのこ、パプリカ、なすを入れて炒める。
- 調味料を加えて炒め合わせ、最後にオクラを加えて軽く炒める。
※食改の減塩みそを使っています。
しょうがの香りで食べやすく、塩分を抑えています。
健幸レシピがもっと身近に
レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 京都田辺茄子」で検索してください。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
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228kcal | 24g | 15.2g | 60mg | 0.9g |