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あしあと

    ナスとオクラの肉みそ炒め(平成29年8月1日号広報掲載)

    • [2017年8月1日]
    • ID:11354

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    ナスとオクラの肉みそ炒め

    市の特産品「京都田辺茄子」と、食改が30年前から地域に普及している「食改減塩みそ」を使ったレシピです。

    京都田辺茄子は「千両2号」という品種です。味や色つやが良く、日持ちし、加熱調理しても皮が柔らかく肉厚で、煮崩れしにくいのが特徴です。

    ナスとオクラの肉みそ炒め

    材料(2人分)

    • 豚もも肉(薄切り)・・・140g
    • たまねぎ・・・100g
    • たけのこ(水煮)60g
    • なす・・・100g
    • 赤パプリカ・・・20g
    • オクラ・・・6本
    • しょうが・・・20g
    • 油・・・小さじ3/4
    • 食改減塩みそ(減塩みそ)・・・小さじ2
    • 砂糖・・・小さじ1
    • みりん・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ1/2
    • こいくちしょうゆ・・・小さじ2/3
    • 塩・・・少々


    作り方

    1. 豚もも肉、たまねぎ、たけのこは短冊切りに、なすとパプリカは小さめの乱切りにする。オクラは茹でて斜めの3等分に切る。しょうがは千切りにする。
    2. フライパンに油を入れ、強火でしょうが、豚もも肉を炒める。火が通ったらたまねぎ、たけのこ、パプリカ、なすを入れて炒める。
    3. 調味料を加えて炒め合わせ、最後にオクラを加えて軽く炒める。

    ※食改の減塩みそを使っています。

     しょうがの香りで食べやすく、塩分を抑えています。

    健幸レシピがもっと身近に

    レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 京都田辺茄子」で検索してください。
    栄養価(1人分)
    エネルギー たんぱく質  脂質 カルシウム塩分 
     228kcal 24g 15.2g 60mg 0.9g

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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