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あしあと

    大根餅(令和6年2月1日広報掲載)

    • [2024年2月1日]
    • ID:19870

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    大根餅

    旬の野菜を使った体に優しい間食レシピです。

    大根餅

    材料(2人分)

    • 大根・・・1/4本(200g)
    • 桜エビ・・・4g
    • 片栗粉・・・大さじ3と小さじ1(30g)
    • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
    • ごま油・・・小さじ2(8g)

    作り方

    1. 大根は皮をむいて2/3をおろしてザルで水切りし、残り1/3を粗みじん切りにする。
    2. (1)と桜エビ・片栗粉・鶏ガラスープの素をボウルに入れて混ぜ、4等分に分けて整形する。
    3. 熱したフライパンにごま油を入れ、焼き色を少し付けるように両面2分ほど焼く。



    1人分の栄養量
    エネルギーたんぱく質脂質カルシウム塩分
    107kcal 1.7g4.2g65mg0.1g

    レシピのポイント

    • 残った大根汁は、お味噌汁に使うとおいしく栄養もUPします。
    • 桜エビの代わりに、じゃこやプロセスチーズを使ってもおいしいです。
    • ネギのみじん切りを入れると、彩りが良くなります。
    • 酢醤油を付けていただくと、ちょっとしたおかずにもなります。

     

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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