大根餅(令和6年2月1日広報掲載)
- [2024年2月1日]
- ID:19870
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大根餅
旬の野菜を使った体に優しい間食レシピです。
材料(2人分)
- 大根・・・1/4本(200g)
- 桜エビ・・・4g
- 片栗粉・・・大さじ3と小さじ1(30g)
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
- ごま油・・・小さじ2(8g)
作り方
- 大根は皮をむいて2/3をおろしてザルで水切りし、残り1/3を粗みじん切りにする。
- (1)と桜エビ・片栗粉・鶏ガラスープの素をボウルに入れて混ぜ、4等分に分けて整形する。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、焼き色を少し付けるように両面2分ほど焼く。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
107kcal | 1.7g | 4.2g | 65mg | 0.1g |
レシピのポイント
- 残った大根汁は、お味噌汁に使うとおいしく栄養もUPします。
- 桜エビの代わりに、じゃこやプロセスチーズを使ってもおいしいです。
- ネギのみじん切りを入れると、彩りが良くなります。
- 酢醤油を付けていただくと、ちょっとしたおかずにもなります。