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あしあと

    たけのこのみそ炒め(平成28年4月1日号広報掲載)

    • [2016年4月1日]
    • ID:9093

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    たけのこのみそ炒め

    京田辺市には竹林が多く、春になるとたけのこが顔をのぞかせます。

    ほのかな甘さがあり、肉質はやわらかく歯触りが良いのが特徴です。

    たけのこを炒めてみそを絡めることで香ばしさが増し、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなるおすすめの一品です。

     

    たけのこのみそ炒め

    たけのこは食物繊維を多く含んでいます。

    食物繊維は便秘の症状を改善するほか、血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあり、大腸がんや糖尿病、高血圧等を予防する効果があります。

    食物繊維以外にもカリウムを多く含んでおり、体の水分バランスを整え、ナトリウム(塩分)の排出を促す作用から、むくみの解消、高血圧の予防に効果があります。

    材料(2人分)

    • ゆでたけのこ・・・中1本(約200g)
    • サラダ油・・・大さじ1/2
    • だし汁・・・200cc
    • 粉さんしょう・・・適量

    A

    • みそ(減塩のもの)・・・大さじ1と1/2
    • さとう・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1

     

    作り方

    1. たけのこは、穂先4cm程は縦に6等分に、それ以外は厚さ0.5~1cmの半月に切り、よく洗っておく。

    2. Aを混ぜ合わせておく。

    3.  鍋にたけのことだし汁を入れ、中火で5分ほど煮て、ザルにあげておく。

    4.  フライパンにサラダ油とたけのこを入れて軽く炒め、(2)を入れてからめる。

    5. 器に盛り粉さんしょうをふる。あれば木の芽も添える。

       

    料理のコツ

    • たけのこにAを入れて絡めるときに、ソテーした鶏肉や野菜を加えると、ボリューム満点のメイン料理になります。

    • 炒めるときに、軽く焼き目を付けるように焼くと、香ばしさが増しておいしくできあがります。

       

    栄養価(1人分)
     エネルギーたんぱく質 脂肪 カルシウム 塩分 
     123kcal5.2 g 4.0g31 mg1.2 g

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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