たけのこのみそ炒め(平成28年4月1日号広報掲載)
- [2016年4月1日]
- ID:9093
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たけのこのみそ炒め
京田辺市には竹林が多く、春になるとたけのこが顔をのぞかせます。
ほのかな甘さがあり、肉質はやわらかく歯触りが良いのが特徴です。
たけのこを炒めてみそを絡めることで香ばしさが増し、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなるおすすめの一品です。
たけのこは食物繊維を多く含んでいます。
食物繊維は便秘の症状を改善するほか、血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあり、大腸がんや糖尿病、高血圧等を予防する効果があります。
食物繊維以外にもカリウムを多く含んでおり、体の水分バランスを整え、ナトリウム(塩分)の排出を促す作用から、むくみの解消、高血圧の予防に効果があります。
材料(2人分)
- ゆでたけのこ・・・中1本(約200g)
- サラダ油・・・大さじ1/2
- だし汁・・・200cc
- 粉さんしょう・・・適量
A
- みそ(減塩のもの)・・・大さじ1と1/2
- さとう・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
作り方
たけのこは、穂先4cm程は縦に6等分に、それ以外は厚さ0.5~1cmの半月に切り、よく洗っておく。
Aを混ぜ合わせておく。
鍋にたけのことだし汁を入れ、中火で5分ほど煮て、ザルにあげておく。
フライパンにサラダ油とたけのこを入れて軽く炒め、(2)を入れてからめる。
器に盛り粉さんしょうをふる。あれば木の芽も添える。
料理のコツ
たけのこにAを入れて絡めるときに、ソテーした鶏肉や野菜を加えると、ボリューム満点のメイン料理になります。
炒めるときに、軽く焼き目を付けるように焼くと、香ばしさが増しておいしくできあがります。
エネルギー | たんぱく質 | 脂肪 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
123kcal | 5.2 g | 4.0g | 31 mg | 1.2 g |