ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    小麦粉(米粉)ういろう(令和4年8月1日号広報掲載)

    • [2022年8月1日]
    • ID:17918

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    小麦粉(米粉)ういろう

    材料2つだけで、レンジで手軽に和菓子が作れます。

    砂糖を黒糖に変えたり、水を牛乳や豆乳に変えたり様々なアレンジができます。

    小麦粉(米粉)ういろう

    材料(4人分)

    • 小麦粉(米粉)・・・100g
    • 砂糖(黒糖)・・・50g
    • 水・・・300g


    作り方


    1. ボールに小麦粉、砂糖を入れ、混ぜておく。
    2. (1)に水を2~3回に分けながら入れ、よく混ぜる。
    3. 耐熱容器に(2)を茶こし等でこしながら流し入れ、ふんわりとラップをして600wで様子を見ながら4~5分レンジにかける。
    4. ラップを外して粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。


    栄養価(1人分)

    エネルギー

    たんぱく質 脂質カルシウム 塩分 
      140kcal

         2.1g

      0.4g    5mg

      0g

    レシピのポイント

    ・お好みで、きなこや黒蜜をかけてもおいしくいただけます。

    ・水の代わりに牛乳や豆乳を使うと、手軽にたんぱく質も摂れます。

    ・砂糖の量はお好みで調整してください。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム