小麦粉(米粉)ういろう(令和4年8月1日号広報掲載)
- [2022年8月1日]
- ID:17918
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
小麦粉(米粉)ういろう
材料2つだけで、レンジで手軽に和菓子が作れます。
砂糖を黒糖に変えたり、水を牛乳や豆乳に変えたり様々なアレンジができます。
材料(4人分)
- 小麦粉(米粉)・・・100g
- 砂糖(黒糖)・・・50g
- 水・・・300g
作り方
- ボールに小麦粉、砂糖を入れ、混ぜておく。
- (1)に水を2~3回に分けながら入れ、よく混ぜる。
- 耐熱容器に(2)を茶こし等でこしながら流し入れ、ふんわりとラップをして600wで様子を見ながら4~5分レンジにかける。
- ラップを外して粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
140kcal | 2.1g | 0.4g | 5mg | 0g |
レシピのポイント
・お好みで、きなこや黒蜜をかけてもおいしくいただけます。
・水の代わりに牛乳や豆乳を使うと、手軽にたんぱく質も摂れます。
・砂糖の量はお好みで調整してください。