たけのこ入り煮込みハンバーグ(平成30年4月1日号広報掲載)
- [2018年4月1日]
- ID:12030
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たけのこ入り煮込みハンバーグ
京田辺市には竹林が多く、春になるとたけのこが顔をのぞかせます。
ほのかな甘さがあり、肉質はやわらかく歯触りが良いのが特徴です。
ハンバーグにしては、ヘルシーな仕上がりで、しっとりとした中にたけのこのコリッとした歯ごたえがあり、とても美味しいです。

材料(2人分)
- 牛ミンチ・・・60g
- たけのこ・・・60g
- たまねぎ・・・60g
- バター・・・2g
- パン粉・・・20g
- 牛乳・・・40cc
- 卵・・・20g
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- ナツメグ・・・少々
- サラダ油・・・小さじ1
A
- 水・・・60cc
- チキンブイヨン・・・1/3個
- ケチャップ・・・大さじ1と小さじ1
- ウスターソース・・・小さじ1
作り方(2人分)
- たけのこは5mm角のみじん切りにする。
- たまねぎはみじん切りにし、バターで炒めて冷ましておく。
- パン粉は牛乳でふやかしておく。
- ボールに1~3、牛ミンチ・卵・塩・こしょう・ナツメグを入れてよく混ぜて形を整え、真ん中を少しへこましておく。
- フライパンに油を入れ、4の両面を色よく焼く。
- Aを加え、ふたをして弱火で煮込む。裏返し、煮汁が残る程度まで煮詰めて火をとめる。
- 皿に盛り、ソースをかける。
健幸レシピがもっと身近に
レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 たけのこ」で検索してください
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
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200kcal | 11.6g | 7.0g | 41mg | 1.4g |