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あしあと

    たけのこ入り煮込みハンバーグ(平成30年4月1日号広報掲載)

    • [2018年4月1日]
    • ID:12030

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    たけのこ入り煮込みハンバーグ

    京田辺市には竹林が多く、春になるとたけのこが顔をのぞかせます。

    ほのかな甘さがあり、肉質はやわらかく歯触りが良いのが特徴です。

    ハンバーグにしては、ヘルシーな仕上がりで、しっとりとした中にたけのこのコリッとした歯ごたえがあり、とても美味しいです。

    たけのこ入り煮込みハンバーグ

    材料(2人分)

    • 牛ミンチ・・・60g
    • たけのこ・・・60g
    • たまねぎ・・・60g
    • バター・・・2g
    • パン粉・・・20g
    • 牛乳・・・40cc
    • 卵・・・20g
    • 塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • ナツメグ・・・少々
    • サラダ油・・・小さじ1


    A

    • 水・・・60cc
    • チキンブイヨン・・・1/3個
    • ケチャップ・・・大さじ1と小さじ1
    • ウスターソース・・・小さじ1

    作り方(2人分)

    1. たけのこは5mm角のみじん切りにする。
    2. たまねぎはみじん切りにし、バターで炒めて冷ましておく。
    3. パン粉は牛乳でふやかしておく。
    4. ボールに1~3、牛ミンチ・卵・塩・こしょう・ナツメグを入れてよく混ぜて形を整え、真ん中を少しへこましておく。
    5. フライパンに油を入れ、4の両面を色よく焼く。
    6. Aを加え、ふたをして弱火で煮込む。裏返し、煮汁が残る程度まで煮詰めて火をとめる。
    7. 皿に盛り、ソースをかける。


    健幸レシピがもっと身近に

    レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 たけのこ」で検索してください
    栄養価(1人分)
    エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
     200kcal11.6g 7.0g 41mg 1.4g 

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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