玉露茶葉入りみそ蒸しパン(平成24年5月1日号広報掲載)
- [2024年2月26日]
- ID:6148
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玉露茶葉入りみそ蒸しパン
京田辺は、日本茶の最高峰・玉露の生産地。その品質の良さや味わいで、「農林水産大臣賞」などの栄誉ある賞も多数受賞してきました。
今回は、その玉露の茶葉を使って手軽にできるおいしいおやつを紹介します。
玉露の爽やかな風味が口いっぱいに広がる蒸しパン、玉露茶を飲んだ茶がらを使っても美味しくできます。
※「甘味・爽快な旨味」のもとのテアニン、「軽い苦味」のもとのカフェイン、「苦味と渋味」のもとのタンニン、この3つがお茶の味と関連しています。玉露には、甘味と旨味成分のテアニンが、カフェイン・タンニンの2倍含まれています。玉露が甘露な茶味となるのはこのためです。
お茶には、疲労回復、殺菌作用、整腸作用があるといわれています。
材料(5個分)
玉露茶葉・・・・・10g
微温湯・・・・・・・40cc(50~60℃のお湯)
薄力粉・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・5g(小さじ2弱)
砂糖・・・・・・・・・40g
みそ・・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・50cc
卵・・・・・・・・・・・1/2個
作り方
(1)茶葉を50~60℃ぐらいの微温湯に3分ほど浸す。
(2)薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
(3)ボールに牛乳を入れ、みそを溶かし、砂糖と卵を加えてよく混ぜる。
(4)(3)に(2)を混ぜ、(1)も混ぜる。(ざくっと混ぜる)
(5)アルミカップに入れ、湯気の上った蒸し器で15分蒸す。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
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129kcal | 3.2g | 1.3g | 52mg | 0.6g |