鮭のみそマヨ焼き(令和7年4月1日号広報掲載)
- [2025年4月1日]
- ID:21937
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

鮭のみそマヨ焼き
トースターでこんがり、香ばしく仕上がります。


材料(2人分)
- 鮭・・・・・・・・2切れ(160g)
- パセリ・・・・・・6g
- マヨネーズ・・・大さじ2
- 片栗粉・・・・・大さじ1
- みそ・・・・・・・小さじ2
- 酒・・・・・・・・小さじ1

作り方
- 鮭に酒をふっておく。
- みそ、マヨネーズ、みじん切りにしたパセリ大さじ1を混ぜておく。パセリの残りは飾りに。
- 鮭の水気を取り、片栗粉をまぶす。
- 3をフライパンで焼き、アルミホイルにとる。
- 2を4に塗り、トースターで5分焼く。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
224kcal | 18.9g | 14.3g | 27mg | 1.2g |

レシピのポイント
- 魚はタラやサワラでも代用できます。
- パセリが無いときは、青のりでも風味が変わって美味しいです。