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あしあと

    一休寺納豆入りじゃがいもだんご汁(平成28年10月1日号広報掲載)

    • [2016年10月1日]
    • ID:9764

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    一休寺納豆入りじゃがいもだんご汁

    市内の寺院「一休寺」で、一休禅師より数百年前から伝わる「一休寺納豆」を使った、じゃがいものだんご汁です。

    一休時納豆は昔、肉食をしなかった僧侶がたんぱく質の補給と、保存食として珍重されてきました。

    一休寺納豆の塩分とうまみが引き立つレシピになります。

    一休寺納豆入りじゃがいもだんご汁

    材料(3人分)

    • じゃがいも・・・45g
    • 片栗粉・・・15g
    • スキムミルク・・・5g
    • 水・・・大さじ1/2
    • 一休寺納豆・・・2粒
    • 水菜・・・30g
    • 人参・・・30g
    • 大根・・・45g
    • だし汁450cc
    • 塩・・・小さじ1/2
    • こいくち醤油・・・小さじ1/4

    作り方

    1. じゃがいもを小口切りにし、柔らかくゆでつぶし、片栗粉、スキムミルク、水を加えてこね、6個に分ける。
    2. 一休寺納豆一粒を3等分し、(1)のじゃがいもに入れてだんごを6個作る。
    3. 沸騰した湯に入れてゆで、だんごが浮いてきたら取り出す。
    4. だし汁に塩と醤油を加え味をつける。
    5. 大根、人参はいちょう切りにしてゆでる。
    6. 水菜はさっとゆで、4cmに切る。
    7. お椀に(3)(5)(6)をいれ、、温めた(4)のだしをはる。

    料理のコツ

    だんごはよくこねると食感がなめらかになります。少し平べったくなるように丸めると火の通りが早いです。

    一休寺納豆の紹介

    一休寺納豆は、大豆を蒸し、はったい粉と麹を混ぜ、麹室(こうじむろ)の中で発酵させ、塩湯と共に納豆桶に移し、約1年間天日干しにしたものです。

    冷蔵庫に入れず、常温で保存が可能です。

    一休寺納豆は、一休寺のホームページ内のFAXで注文できます。

    健幸レシピがもっと身近に

    レシピサイトクックパッドにも作り方を掲載。「京田辺市 一休寺納豆」で検索してください。

    http://cookpad.com/recipe/4092549

    栄養価(1人分)
     エネルギーたんぱく質 脂肪 カルシウム 塩分 

     43kcal

     1.2g

    0.1g 

    47mg 

     1.1g

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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