カラフル野菜ケーキ(平成26年4月1日号広報掲載)
- [2024年2月26日]
- ID:6673
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カラフル野菜ケーキ
赤ピーマンを使った甘さ控えめで野菜の三色が楽しいケーキです。
牛乳パックの空き箱と電子レンジで簡単にできます。
料理のコツ
- みじん切りにした赤ピーマンや野菜の水分はキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。
- 春の時期、生のグリンピースが手に入ったときは、生のグリンピースを使ってみてください。そのときは少し長めに湯通ししてから加えた方がおいしくいただけます。
材料(牛乳パック1個分)
- 赤ピーマン(パプリカ)…40g
- グリンピース(水煮)…20g
- スイートコーン(水煮か冷凍)…20g
- プロセスチーズ…50g
- ホットケーキミックス…100g
- 卵(M)…1/2個
- 牛乳…60cc
- バター…12g(大さじ1)
- 牛乳パック(1リットル容量のものを下から12cmカットしたもの)
作り方
- 赤ピーマンはみじん切りにし、グリンピースは湯通しする。プロセスチーズは5mm角に切る。
- バターは湯煎にして溶かしておく。
- ボウルに、卵・牛乳・バターを入れ、泡だて器でよく混ぜる。ホットケーキミックス、(1)、スイートコーンを加えて、さらに手早くしっかりと混ぜ合わせる。
- 牛乳パックに(3)を流しいれ、作業台にトントンと打ち、空気を抜く。ラップをしないで、電子レンジ(600W)3分30秒加熱する。
- 粗熱がとれたら、牛乳パックと生地の間にナイフ等ですき間をあけ、はがすようにして出し、食べやすい大きさに切る。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
151kcal | 5.2g | 6.5g | 101mg | 0.6g |