厚揚げのおろし煮(令和3年2月1日号広報掲載)
- [2021年2月1日]
- ID:15605
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
厚揚げのおろし煮(令和3年2月1日号広報掲載)
冬が旬の甘みを増した大根を使ったメニューです。
カルシウム、たんぱく質が豊富な厚揚げに消化を助ける大根おろしを加えて煮込むだけでできる簡単副菜です。
材料(2人分)
- 厚揚げ・・・1枚(150g)
- 大根・・・1/8本(100g)
- 青ネギ・・・1本
- 出汁・・・150cc
- 砂糖・・・小さじ2
- しょうゆ・・・小さじ2
- 酒・・・小さじ2
作り方
- 鍋に出汁、調味料を入れて中火にかける。
- 沸騰したら厚揚げ、大根おろしを加えて6分程煮る。
- 最後にネギを散らす。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
150kcal | 8.9g | 8.5g | 194mg | 0.8g |
ポイント
- 大根は葉に近い上の部分が甘みが強く水分も多いです。
- 厚揚げに少し焦げ目がつくくらい焼いてから煮ても香ばしさが加わって美味しいです。
- 煮汁にトロミをつけると口当たりが良くなります。