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あしあと

    茶そばの和風サラダ(平成30年6月1日号広報掲載)

    • [2018年6月1日]
    • ID:12092

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    茶そばの和風サラダ

    京田辺市産の玉露は、農林水産大臣賞を幾度も受賞する日本一の「(揉み)茶」で「高級宇治茶の代名詞」と言われ、宇治茶の中でも“至高品”として取り扱われます。

    京田辺市の玉露そばはシンプルにかけそば、もりそばでも玉露の風味を楽しめます。

    茶そばの和風サラダ

    材料(4人分)

    • 玉露そば(乾)・・・100g
    • 水菜・・・100g
    • 油揚げ・・・70g
    • ちりめんじゃこ・・・20g
    • もみのり・・・適量(仕上げにトッピング)



    ドレッシング用調味料

    • こいくちしょうゆ・・・大さじ1
    • 酢・・・大さじ1.5
    • みりん・・・大さじ2/3
    • ごま油・・・大さじ2/3
    • いりごま・・・大さじ1/2
    • 煉りわさび・・・少々

    作り方

    1. そばは半分に折り、袋の表示時間どおりにゆで、流水で洗って水気を切っておく。
    2. 水菜は洗って食べやすい長さにざく切りにし、冷蔵庫でパリッとさせる。
    3. 油揚げはキッチンペーパーで軽くおさえて油抜きをし、フライパンで軽く焦げ目がつくまでパリッと焼く。冷めたら1cmの短冊切りにする。
    4. ちりめんじゃこはフライパンでからいりする。
    5. ドレッシング用調味料を全て混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
    6. 1、2、3を大きなボールに入れ、ざっと合わせて器に盛り、4をふり、5をかける。仕上げにもみのりをトッピングして出来上がり。

    ※彩にミニトマトを飾ってもよい。

    栄養量(1人分)
     エネルギーたんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
    214kcal  10.5g9.3g 154mg 1.5g 
    水菜、油揚げ、ちりめんじゃこでカルシウムが多くとれます。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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