茶そばの和風サラダ(平成30年6月1日号広報掲載)
- [2018年6月1日]
- ID:12092
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茶そばの和風サラダ
京田辺市産の玉露は、農林水産大臣賞を幾度も受賞する日本一の「(揉み)茶」で「高級宇治茶の代名詞」と言われ、宇治茶の中でも“至高品”として取り扱われます。
京田辺市の玉露そばはシンプルにかけそば、もりそばでも玉露の風味を楽しめます。
材料(4人分)
- 玉露そば(乾)・・・100g
- 水菜・・・100g
- 油揚げ・・・70g
- ちりめんじゃこ・・・20g
- もみのり・・・適量(仕上げにトッピング)
ドレッシング用調味料
- こいくちしょうゆ・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1.5
- みりん・・・大さじ2/3
- ごま油・・・大さじ2/3
- いりごま・・・大さじ1/2
- 煉りわさび・・・少々
作り方
- そばは半分に折り、袋の表示時間どおりにゆで、流水で洗って水気を切っておく。
- 水菜は洗って食べやすい長さにざく切りにし、冷蔵庫でパリッとさせる。
- 油揚げはキッチンペーパーで軽くおさえて油抜きをし、フライパンで軽く焦げ目がつくまでパリッと焼く。冷めたら1cmの短冊切りにする。
- ちりめんじゃこはフライパンでからいりする。
- ドレッシング用調味料を全て混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
- 1、2、3を大きなボールに入れ、ざっと合わせて器に盛り、4をふり、5をかける。仕上げにもみのりをトッピングして出来上がり。
※彩にミニトマトを飾ってもよい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
214kcal | 10.5g | 9.3g | 154mg | 1.5g |
水菜、油揚げ、ちりめんじゃこでカルシウムが多くとれます。