きゅうりと豆のカレー風味マリネ(令和5年4月1日号広報掲載)
- [2023年4月1日]
- ID:18799
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きゅうりと豆のカレー風味マリネ
豆類で、不足しがちな食物繊維と蛋白質が手軽に補えます。
米酢とカレー粉の風味で、おいしく減塩できる一品です。
材料(2人分)
- 大豆(水煮)・・・40g
- 枝豆(冷凍)・・・30g
- きゅうり・・・1/3本
- ミニトマト・・・3個
A
- 米酢・・・10ml
- カレー粉・・・小さじ1/2
- 塩・・・ひとつまみ
- 砂糖・・・小さじ1/2
- オリーブ油・・・小さじ1
作り方
- 冷凍枝豆は水に浸けて解凍し、水気を切っておく。ミニトマトはヘタを取り、半分に切っておく。
- きゅうりは8mm厚さのイチョウ切りにする。
- 水気を切った大豆にAを加え、よく混ぜる。
- (1)(2)(3)とオリーブ油を混ぜ合わせ、ミニトマトを添える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
76kcal | 4.9g | 4.6g | 40mg | 0.3g |
レシピのポイント
・大豆(水煮)は缶詰やドライパック等でも代用できます。
・サラダのトッピング、おつまみにもオススメです。