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あしあと

    きゅうりと豆のカレー風味マリネ(令和5年4月1日号広報掲載)

    • [2023年4月1日]
    • ID:18799

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    きゅうりと豆のカレー風味マリネ

    豆類で、不足しがちな食物繊維と蛋白質が手軽に補えます。

    米酢とカレー粉の風味で、おいしく減塩できる一品です。

    きゅうりと豆のカレー風味マリネ

    材料(2人分)

    • 大豆(水煮)・・・40g
    • 枝豆(冷凍)・・・30g
    • きゅうり・・・1/3本
    • ミニトマト・・・3個

    A

    • 米酢・・・10ml
    • カレー粉・・・小さじ1/2
    • 塩・・・ひとつまみ
    • 砂糖・・・小さじ1/2


    • オリーブ油・・・小さじ1

    作り方


    1. 冷凍枝豆は水に浸けて解凍し、水気を切っておく。ミニトマトはヘタを取り、半分に切っておく。
    2. きゅうりは8mm厚さのイチョウ切りにする。
    3. 水気を切った大豆にAを加え、よく混ぜる。
    4. (1)(2)(3)とオリーブ油を混ぜ合わせ、ミニトマトを添える。


    栄養価(1人分)

    エネルギー

    たんぱく質   脂質  カルシウム 塩分 
      76kcal  4.9g  4.6g      40mg

      0.3g

    レシピのポイント

    ・大豆(水煮)は缶詰やドライパック等でも代用できます。

    ・サラダのトッピング、おつまみにもオススメです。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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