チーズ入りホットケーキ(令和2年2月1日号広報掲載)
- [2020年2月1日]
- ID:14084
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チーズ入りホットケーキ
すりおろした人参とチーズが入っているカルシウムたっぷりで油不使用のホットケーキです。
朝食にも、量を少なめにしておやつにもぴったりなレシピです。
材料(2人分)
- ホットケーキミックス・・・100g
- 人参・・・80g
- チーズ・・・40g
- 牛乳・・・100ml
作り方
- 人参をすりおろし、チーズは小さなサイコロに切る。
- ホットケーキミックスの中に1.を加え、牛乳でのばす。(生地の様子を見て量を調整する)
- 低温でじっくりと焼く。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
298kcal | 10.4g | 9.2g | 242mg | 1.2g |
レシピのポイント
- テフロン加工のフライパンで焼く場合は弱火で焼いてください。
- 人参は前日にすりおろし、冷蔵庫に入れておけば朝楽です。
- 厚焼きにしたり、薄く焼いたりしても食感の変化が楽しめます。
- チーズの塩味が効いているのでレンジで加熱したかぼちゃやさつまいもなど他の野菜を入れても美味しく頂けます。