ブリの照り焼き(令和2年12月1日号広報掲載)
- [2020年12月1日]
- ID:15416
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
ブリの照り焼き
手軽に作れるレシピ、ブリの照り焼きです。
お弁当のおかずにもなります。
材料(2人分)
- ブリ・・・2切(120g)
- 片栗粉・・・小さじ1
- 油・・・小さじ1と1/2
- 酒・・・小さじ1と1/2
- みりん・・・小さじ1と1/2
- 濃口醤油・・・小さじ1と1/2
作り方
- 調味料を合わせておく。
- ブリの両面に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、ブリの表になる方を下にして焼く。
- 八分通り火がとおったら(白く色が変わる)ひっくり返す。
- 火がとおったらフライパンの余分な油を軽くふき取り、1の調味料を加えてフライパンをゆすりながらからめる。(照りをつける)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
205kcal | 13.2g | 13.6g | 5mg | 0.7g |
ブリの他にも白身魚や鶏肉等に変えてもおいしくいただけます。