ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    ブリの照り焼き(令和2年12月1日号広報掲載)

    • [2020年12月1日]
    • ID:15416

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    ブリの照り焼き

    手軽に作れるレシピ、ブリの照り焼きです。
    お弁当のおかずにもなります。

    材料(2人分)

    • ブリ・・・2切(120g)
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • 油・・・小さじ1と1/2
    • 酒・・・小さじ1と1/2
    • みりん・・・小さじ1と1/2
    • 濃口醤油・・・小さじ1と1/2

    作り方

    1. 調味料を合わせておく。
    2. ブリの両面に片栗粉をまぶす。
    3. フライパンに油をひき、ブリの表になる方を下にして焼く。
    4. 八分通り火がとおったら(白く色が変わる)ひっくり返す。
    5. 火がとおったらフライパンの余分な油を軽くふき取り、1の調味料を加えてフライパンをゆすりながらからめる。(照りをつける)
    栄養価(1人分)
     エネルギーたんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
     205kcal 13.2g 13.6g5mg 

     0.7g

    ブリの他にも白身魚や鶏肉等に変えてもおいしくいただけます。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム