豆腐の抹茶蒸しケーキ(さつまいも入り)(平成29年2月1日号広報掲載)
- [2017年2月1日]
- ID:10404
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豆腐の抹茶蒸しケーキ(さつまいも入り)
京田辺市の抹茶を使った電子レンジで作る簡単蒸しケーキです。
材料(牛乳パック1つ分)
- 絹ごし豆腐・・・100g
- さつまいも・・・60g
A
- たまご・・・1個
- はちみつ・・・大さじ3
- グラニュー糖・・・25g
- サラダ油・・・大さじ1
- 牛乳・・・大さじ1
B
- 小麦粉・・・100g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
- 抹茶・・・小さじ1
作り方
- 牛乳パックを切って、7cm×7cm×15cmの大きさにする。
- さつまいもは2/3を小さく刻み、残り1/3をトッピング用の形に切る。
- 豆腐は軽く水切りしてボールに入れ、泡立て器でつぶす。
- 3にAを入れて混ぜあわせてから、ふるったBを加えて混ぜ、小さく切ったさつまいもを入れる。
- 牛乳パックに4を入れ、トッピング用のさつまいもを上に飾り、ラップをかけずに600ワットの電子レンジで5分ほど加熱する。あら熱が取れたら取り出して、好みの大きさにカットする。
料理のコツ
さつまいもは電子レンジで加熱してから切ると、力がいらずに切りやすいです。
牛乳パック容器の作り方
(1)口を全開にして、縦長の1面を切り取る。
(2)底面の15cmのところまで、切り目を入れる(赤線のところを切る)
(3)
切り目のところから7cmのところを切り取る(点線のところを切り取る)
(4) 底面を折る
(5)側面をたたむ
(6)たたんだところをホチキスでとめてできあがり
健幸レシピがもっと身近に
レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 抹茶」で検索してください。
京田辺市産の抹茶(碾茶)
- 苦味の無い濃い旨みが特徴で、主に茶道や茶寮等で使用されています。
- 過去に農林水産大臣賞を獲得しています。
- 長期保存をしても、風味が持続するのが京田辺抹茶の特徴です。
エネルギー | たんぱく質 | 脂肪 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
990kcal | 22.8g | 23.7g | 305mg | 1.2g |