ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    豆腐の抹茶蒸しケーキ(さつまいも入り)(平成29年2月1日号広報掲載)

    • [2017年2月1日]
    • ID:10404

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    豆腐の抹茶蒸しケーキ(さつまいも入り)

    京田辺市の抹茶を使った電子レンジで作る簡単蒸しケーキです。

    豆腐の抹茶蒸しケーキ(さつまいも入り)

    材料(牛乳パック1つ分)

    • 絹ごし豆腐・・・100g
    • さつまいも・・・60g


    A

    • たまご・・・1個
    • はちみつ・・・大さじ3
    • グラニュー糖・・・25g
    • サラダ油・・・大さじ1
    • 牛乳・・・大さじ1

    B

    • 小麦粉・・・100g
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
    • 抹茶・・・小さじ1

    作り方


    1. 牛乳パックを切って、7cm×7cm×15cmの大きさにする。
    2. さつまいもは2/3を小さく刻み、残り1/3をトッピング用の形に切る。
    3. 豆腐は軽く水切りしてボールに入れ、泡立て器でつぶす。
    4. 3にAを入れて混ぜあわせてから、ふるったBを加えて混ぜ、小さく切ったさつまいもを入れる。
    5. 牛乳パックに4を入れ、トッピング用のさつまいもを上に飾り、ラップをかけずに600ワットの電子レンジで5分ほど加熱する。あら熱が取れたら取り出して、好みの大きさにカットする。

    料理のコツ

    さつまいもは電子レンジで加熱してから切ると、力がいらずに切りやすいです。

    牛乳パック容器の作り方

    (1)口を全開にして、縦長の1面を切り取る。

    牛乳パックの容器

    (2)底面の15cmのところまで、切り目を入れる(赤線のところを切る) 

    牛乳パックの容器
    (3) 切り目のところから7cmのところを切り取る(点線のところを切り取る)
    牛乳パックの容器

    (4) 底面を折る

    牛乳パックの容器
    (5)側面をたたむ
    牛乳パックの容器
    (6)たたんだところをホチキスでとめてできあがり
    牛乳パックの容器

    健幸レシピがもっと身近に

    レシピサイトクックパッド(http://cookpad.com)にも作り方を掲載。「京田辺市 抹茶」で検索してください。

    京田辺市産の抹茶(碾茶)

    • 苦味の無い濃い旨みが特徴で、主に茶道や茶寮等で使用されています。
    • 過去に農林水産大臣賞を獲得しています。
    • 長期保存をしても、風味が持続するのが京田辺抹茶の特徴です。
    栄養価(1パック分)
    エネルギー たんぱく質 脂肪 カルシウム 塩分 
    990kcal 

     22.8g

    23.7g 

    305mg 1.2g 

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム