にんじんのおにぎり(平成26年6月1日号広報掲載)
- [2014年6月1日]
- ID:6915
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にんじんのおにぎり
ニンジン・ピーマンが嫌いな子どもでもおいしく食べられる炊き込みおにぎりです。
料理のコツ
- すりおろしたニンジンにすることで、ニンジンが嫌いな子どもも食べられます。
- 型抜きして茹でたニンジンを飾りに使うと華やかに仕上がります。
材料(4人分)
- 米・・・2と1/2カップ
- 水・・・適量
- ツナ缶・・・1缶
- ニンジン(すりおろし)・・・50g
- ピーマン(みじん切り)・・・20g
- しょうゆ・・・小さじ1/4
- 塩・・・1/2
作り方
- ツナ缶は、油をきって、ツナと分けておく。
- 炊飯器に米と水、ツナの油(大さじ1)・しょうゆ・塩を加え、油をきったツナとニンジンのすりおろしをのせて炊く。
- ピーマンを加え混ぜ合わせ、おにぎりにする。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
---|---|---|---|
355kcal | 9.0g | 0.9g | 0.9g |