エビ芋のから揚げ(平成24年1月1日号広報掲載)
- [2024年3月6日]
- ID:6152
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エビ芋のから揚げ
今月はエビ芋を使った料理です。エビ芋というと煮物が定番ですが、今回ご紹介するのはエビ芋のから揚げ。パンの耳をパン粉代わりにした、食べてびっくり子どもも喜ぶモダンなカレー味です。
※すだちをかけると、さっぱりとおいしくいただけます。
エビ芋は、味や形から縁起のよい京野菜としてお正月料理に重宝され、市内でもたくさん生産されています。
また、ビタミン・ミネラル・食物繊維が多く栄養的にも優れています。
お正月に残ったエビ芋を使って作ってみてください。里芋やじゃが芋でもおいしくできます。
材料(卵大6個分)
エビ芋・・・・・・・・200g
土しょうが・・・・・10g
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
合い挽きミンチ・・75g
玉ねぎ・・・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・小さじ2
小麦粉・・・・・・・・小さじ2弱
カレー粉・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・少々
衣
小麦粉・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・1/2個
パンの耳・・・1枚分
揚げ油・・・・・適量
作り方
(1)食パンの耳を5ミリ角に切り、パン粉の代わりにする。
(2)エビ芋は、皮をむき柔らかくゆでてつぶす。
(3)しょうがはすりおろし、しょうゆにあわせる。
(4)ミンチとみじん切りの玉ねぎをサラダ油で炒め、小麦粉・カレー粉をまぶし、塩・こしょうをしてカレーミンチを作る。
(5)つぶしたエビ芋をぬれフキンにとり、カレーミンチを芯として包み込む
(6)(5)をしょうがじょうゆにつけて、小麦粉・溶き卵・パンの耳の順に衣をつけ、中温の油で揚げる。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
---|---|---|---|
185kcal | 4.8g | 12.7g | 0.7g |