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あしあと

    エビ芋のから揚げ(平成24年1月1日号広報掲載)

    • [2024年3月6日]
    • ID:6152

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    エビ芋のから揚げ

     今月はエビ芋を使った料理です。エビ芋というと煮物が定番ですが、今回ご紹介するのはエビ芋のから揚げ。パンの耳をパン粉代わりにした、食べてびっくり子どもも喜ぶモダンなカレー味です。

    料理の写真

    ※すだちをかけると、さっぱりとおいしくいただけます。
     エビ芋は、味や形から縁起のよい京野菜としてお正月料理に重宝され、市内でもたくさん生産されています。
     また、ビタミン・ミネラル・食物繊維が多く栄養的にも優れています。
     お正月に残ったエビ芋を使って作ってみてください。里芋やじゃが芋でもおいしくできます。

    材料(卵大6個分)

    エビ芋・・・・・・・・200g

    土しょうが・・・・・10g

    しょうゆ・・・・・・・大さじ1

    合い挽きミンチ・・75g

    玉ねぎ・・・・・・・・・100g

    サラダ油・・・・・・・小さじ2

    小麦粉・・・・・・・・小さじ2弱

    カレー粉・・・・・・・小さじ1

    塩・・・・・・・・・・・・少々

    こしょう・・・・・・・・少々

    小麦粉・・・・・大さじ2

    卵・・・・・・・・・1/2個

    パンの耳・・・1枚分

    揚げ油・・・・・適量

    作り方

    (1)食パンの耳を5ミリ角に切り、パン粉の代わりにする。

    (2)エビ芋は、皮をむき柔らかくゆでてつぶす。

    (3)しょうがはすりおろし、しょうゆにあわせる。

    (4)ミンチとみじん切りの玉ねぎをサラダ油で炒め、小麦粉・カレー粉をまぶし、塩・こしょうをしてカレーミンチを作る。

    (5)つぶしたエビ芋をぬれフキンにとり、カレーミンチを芯として包み込む

    (6)(5)をしょうがじょうゆにつけて、小麦粉・溶き卵・パンの耳の順に衣をつけ、中温の油で揚げる。

     

    栄養価(1個分)
     エネルギーたんぱく質 脂質 塩分 
     185kcal 4.8g 12.7g 0.7g

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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