新玉ねぎの丸ごと焼き(平成25年6月1日号広報掲載)
- [2024年2月26日]
- ID:5325
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
新玉ねぎの丸ごと焼き
今月紹介するのは「新玉ねぎの丸ごと焼き」
簡単に作れて旬の新玉ねぎの甘みが楽しめるレシピです。
材料や調味料は特別なものを使いませんが、来客の時にもおすすめの華やかなレシピです。

※アルミホイルをひくことで焦げにくくなります。
新玉ねぎの皮はむいて使用してもかまいません。
材料(2人分)
新玉ねぎ・・・・・・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・少々
とろけるチーズ・・・1枚
合いびきミンチ・・・40g
ケチャップ・・・・・・・大さじ2
ブロッコリー・・・・・80g
作り方
(1) 新玉ねぎは洗って皮をむかずに十文字に切り目を入れておく。
(2) 合いびきミンチとケチャップを混ぜておく。
(3) フライパンにアルミホイルをひいて、玉ねぎをおき、上にオリーブオイルをかける。
(4) 十文字に切った切れ目のところに(2)をのせて塩・こしょうをし、ふたをして中火で15~20分くらい焼き、中まで火を通す。
(5) 火が通ったら、とろけるチーズをのせて、少し蓋をしておく。
(6) ブロッコリーを小房に切り、ゆでて添える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂肪 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
196kcal | 8.6g | 11.6g | 97mg | 1.0g |