ラタトゥイユ(令和元年6月1日号広報掲載)
- [2019年6月1日]
- ID:13493
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ラタトゥイユ
今回は夏野菜を使った朝食メニューです。
温かくても冷たくても美味しいので朝ごはんにぴったりなメニューです。
材料(2人分)
- トマト・・・2個
- なす・・・1本
- 玉ねぎ・・・1/2個
- ピーマン・・・1個
- かぼちゃ・・・60g
- ベーコン・・・2枚
- にんにく・・・1かけ
- ローリエ・・・1枚
- オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
- トマトは湯むきし8等分のくし形に切る。にんにくは包丁の背でつぶす。
- なす、玉ねぎ、ピーマン、かぼちゃ、ベーコンは一口大の大きさに乱切りする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、ローリエを入れ加熱し、2.の具材を加え炒める。
- 2.の具材に火が通ったらトマトを加える。蓋をして10分煮た後、汁気がなくなるまで煮詰める。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
177kcal | 5.3g | 8.2g | 32mg | 0.4g |
レシピのポイント
- ズッキーニやパプリカなどを入れても美味しく、彩りがきれいです。
- トマトの酸味など素材の味により塩分が少なくても美味しく頂けます。