自家製なめたけ(令和7年2月1日号広報掲載)
- [2025年2月1日]
- ID:21687
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

自家製なめたけ
えのきと家庭にある調味料で、簡単に作れるお手軽レシピです。


材料(4人分)
・えのき・・・・・・200g
・醤油・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・大さじ2
・酢・・・・・・・・小さじ2

作り方
(1)えのきは石づきを落として、お好みの大きさに切る。
(2)えのき、醤油、酒、みりんを鍋に入れ、4~5分加熱する。
(電子レンジで調理する場合は、耐熱容器に入れふんわりとラップをし、600Wで4分加熱する。)
(3)(2)を混ぜ合わせ、汁気がなくなるまでほどよく加熱する。
(4)火を止めて酢を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
53kcal | 2.1g | 0.1g | 3mg | 1.5g |

レシピのポイント
・最後に酢を入れるので味が引き締まり、さっぱりと食べられます。
・冷蔵庫で1週間ほど保存できます。