にんじんのきんぴら(令和2年4月1日号広報掲載)
- [2020年4月1日]
- ID:14337
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にんじんのきんぴら
今回のメニューはにんじんのきんぴらです。
箸休めやお弁当の彩りにも使えて便利です。
材料(4人分)
- にんじん・・・100g(中3/4本)
- ちりめんじゃこ・・・大さじ2
- ごま油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- こいくちしょうゆ・・・大さじ1
作り方
- にんじんは5~6cmの千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリッと炒める。
- にんじんを加えて炒め合わせたら、酒、みりん、こいくちしょうゆを入れ水分を飛ばしながら炒める。(お好みで白ごまをかける)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
60kcal | 1.5g | 3.1g | 27mg | 0.9g |
レシピのポイント
・にんじんは茎の付け根が細いものほど柔らかく、皮の色が濃く鮮やかなものを選ぶとおいしいです。保存するときは湿気に弱いため新聞紙等で保存すると良いです。また使いやすい大きさに切って、軽くゆでてから冷凍しておくとそのまま料理に使えて便利です。
・蓮根やピーマン等ほかの材料に変えても美味しく頂けます。