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あしあと

    にんじんのきんぴら(令和2年4月1日号広報掲載)

    • [2020年4月1日]
    • ID:14337

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    にんじんのきんぴら

    今回のメニューはにんじんのきんぴらです。

    箸休めやお弁当の彩りにも使えて便利です。

    にんじんのきんぴら

    材料(4人分)

    • にんじん・・・100g(中3/4本)
    • ちりめんじゃこ・・・大さじ2
    • ごま油・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • こいくちしょうゆ・・・大さじ1


    作り方

    1. にんじんは5~6cmの千切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリッと炒める。
    3. にんじんを加えて炒め合わせたら、酒、みりん、こいくちしょうゆを入れ水分を飛ばしながら炒める。(お好みで白ごまをかける)
    栄養価(1人分)
    エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
     60kcal 1.5g 3.1g 27mg 0.9g

    レシピのポイント

    ・にんじんは茎の付け根が細いものほど柔らかく、皮の色が濃く鮮やかなものを選ぶとおいしいです。保存するときは湿気に弱いため新聞紙等で保存すると良いです。また使いやすい大きさに切って、軽くゆでてから冷凍しておくとそのまま料理に使えて便利です。

    ・蓮根やピーマン等ほかの材料に変えても美味しく頂けます。 

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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