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あしあと

    たけのこのお手軽白和え(平成24年3月1日号広報掲載)

    • [2024年2月26日]
    • ID:6150

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    たけのこのお手軽白和え

     春を告げる京田辺の特産品「たけのこ」。豊かな自然に恵まれた京田辺市には竹林が多く点在し、春になると、たけのこが顔をのぞかせます。ほのかな甘さがあり、肉質が柔らかで歯触りも良く、米ぬかを使わずに短時間でゆであがるのが特徴です。

     今月は、たけのこを使った白和えを紹介します。豆腐の代わりに厚揚げを利用しているので、水切りの必要がなく簡単に作ることができます。

    料理の写真

     たけのこは低カロリーで、たんぱく質・食物繊維・ビタミン類など、多くの栄養素が含まれています。中でもカリウムが多く含まれ、塩分の摂りすぎによる血圧の上昇を抑え、高血圧の予防に効果があります。

    材料(4人分)

    ゆでたけのこ・・・60g

    厚揚げ・・・・・・・・40g(1個)

    にんじん・・・・・・・40g(1/3本)

    いりごま・・・・・・・大さじ1

    砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2

    薄口しょうゆ・・・大さじ1/2

    だし汁・・・・・・・・100cc

    作り方

    (1)たけのこは2~3mm厚さの薄切りにする。

    (2)にんじんは短冊切りにする。

    (3)厚揚げはグリルかフライパンで焼いて焦げ目を付け、焦げ目が付いた皮を薄くそぎ取り、細切りにする。

    (4)たけのことにんじんを砂糖・しょうゆ・だし汁で煮る。

    (5)ごまをよく擦り、皮を取った残りの豆腐も入れて擦りつぶす。

    (6)(4)の煮汁がほとんどなくなったら、(5)の和え衣と(3)の厚揚げの皮で和える。

     

    栄養価(1人分)
     エネルギーたんぱく質 脂質 塩分 
     153kcal 9.1g7.9g 1.3g 

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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