たけのこのお手軽白和え(平成24年3月1日号広報掲載)
- [2024年2月26日]
- ID:6150
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たけのこのお手軽白和え
春を告げる京田辺の特産品「たけのこ」。豊かな自然に恵まれた京田辺市には竹林が多く点在し、春になると、たけのこが顔をのぞかせます。ほのかな甘さがあり、肉質が柔らかで歯触りも良く、米ぬかを使わずに短時間でゆであがるのが特徴です。
今月は、たけのこを使った白和えを紹介します。豆腐の代わりに厚揚げを利用しているので、水切りの必要がなく簡単に作ることができます。
たけのこは低カロリーで、たんぱく質・食物繊維・ビタミン類など、多くの栄養素が含まれています。中でもカリウムが多く含まれ、塩分の摂りすぎによる血圧の上昇を抑え、高血圧の予防に効果があります。
材料(4人分)
ゆでたけのこ・・・60g
厚揚げ・・・・・・・・40g(1個)
にんじん・・・・・・・40g(1/3本)
いりごま・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
だし汁・・・・・・・・100cc
作り方
(1)たけのこは2~3mm厚さの薄切りにする。
(2)にんじんは短冊切りにする。
(3)厚揚げはグリルかフライパンで焼いて焦げ目を付け、焦げ目が付いた皮を薄くそぎ取り、細切りにする。
(4)たけのことにんじんを砂糖・しょうゆ・だし汁で煮る。
(5)ごまをよく擦り、皮を取った残りの豆腐も入れて擦りつぶす。
(6)(4)の煮汁がほとんどなくなったら、(5)の和え衣と(3)の厚揚げの皮で和える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 塩分 |
---|---|---|---|
153kcal | 9.1g | 7.9g | 1.3g |