阿闍梨餅風ケーキ(平成24年10月1日号広報掲載)
- [2024年2月26日]
- ID:6145
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阿闍梨餅風ケーキ
京都名物の阿闍梨餅が、ケーキ風に簡単にアレンジできます。
パウンドケーキのようで、中はもちもち。
くせになる食感です。
※餅粉は白玉粉で代用できます。
材料(18切れ分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・65g
サラダ油・・・・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・・250cc
餅粉(白玉粉)・・・・・・・230g
ベーキングパウダー・・大さじ1/2
あずき缶・・・・・・・・・・・大1缶
作り方
(1)卵、砂糖、サラダ油、牛乳をボールに混ぜながら順に入れる。
(2)餅粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける。
(3)(1)に(2)とあずき缶も混ぜ入れる。
(4)30cm角位のプレートにクッキングシートを敷き、(3)を流し入
れる。
(5)180度のオーブンで、40~45分程度焼く。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
164kcal | 3.2g | 4.8g | 31mg | 0.2 |