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あしあと

    阿闍梨餅風ケーキ(平成24年10月1日号広報掲載)

    • [2024年2月26日]
    • ID:6145

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    阿闍梨餅風ケーキ

     京都名物の阿闍梨餅が、ケーキ風に簡単にアレンジできます。

    パウンドケーキのようで、中はもちもち。

    くせになる食感です。

     

     

    料理の写真

    ※餅粉は白玉粉で代用できます。

    材料(18切れ分)

    卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個

    砂糖・・・・・・・・・・・・・・65g

    サラダ油・・・・・・・・・・60g

    牛乳・・・・・・・・・・・・・250cc

    餅粉(白玉粉)・・・・・・・230g

    ベーキングパウダー・・大さじ1/2

    あずき缶・・・・・・・・・・・大1缶

    作り方

    (1)卵、砂糖、サラダ油、牛乳をボールに混ぜながら順に入れる。

    (2)餅粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける。

    (3)(1)に(2)とあずき缶も混ぜ入れる。

    (4)30cm角位のプレートにクッキングシートを敷き、(3)を流し入

       れる。

    (5)180度のオーブンで、40~45分程度焼く。

    栄養価(1切れ分)
     エネルギーたんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
     164kcal3.2g 4.8g 31mg 0.2 

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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