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あしあと

    黒蜜&きなこ寒天(令和2年10月1日号広報掲載)

    • [2020年10月1日]
    • ID:15021

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    黒蜜&きなこ寒天

    抹茶きな粉ゼリー

    きなこはたんぱく質やカリウム、食物繊維が豊富で、大豆よりも消化がよいため、食欲がない時にもおすすめなおやつです。

    材料(5人分)

    • 粉寒天・・・4g
    • 水・・・500cc

    〔黒蜜〕

    • 黒砂糖・・・50g
    • 砂糖・・・50g
    • 水・・・50g


    • きな粉・・・大さじ2弱

    作り方

    1. 分量の水に粉寒天を加え、よくかき混ぜながら、火にかける。沸騰したらさらに2分かき混ぜながら煮溶かす。(お好みで砂糖を加える)
    2. 火を止め、容器に流し入れ、冷やし固める。
    3. 黒蜜は分量の黒砂糖・砂糖・水を鍋に入れ、中火~弱火にかけ煮る。
    4. 寒天をサイコロ状に切り、皿に盛り付け、きなこと黒蜜をかける。

    料理のコツ

    • 甘めが好きな場合は、寒天に砂糖を加えたり、トッピングで小豆あんをかざると良い。
    栄養価
    エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
     89kcsl

    1.3g 

    0.8g 

    31mg 0g 

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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