黒蜜&きなこ寒天(令和2年10月1日号広報掲載)
- [2020年10月1日]
- ID:15021
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黒蜜&きなこ寒天
きなこはたんぱく質やカリウム、食物繊維が豊富で、大豆よりも消化がよいため、食欲がない時にもおすすめなおやつです。
材料(5人分)
- 粉寒天・・・4g
- 水・・・500cc
〔黒蜜〕
- 黒砂糖・・・50g
- 砂糖・・・50g
- 水・・・50g
- きな粉・・・大さじ2弱
作り方
- 分量の水に粉寒天を加え、よくかき混ぜながら、火にかける。沸騰したらさらに2分かき混ぜながら煮溶かす。(お好みで砂糖を加える)
- 火を止め、容器に流し入れ、冷やし固める。
- 黒蜜は分量の黒砂糖・砂糖・水を鍋に入れ、中火~弱火にかけ煮る。
- 寒天をサイコロ状に切り、皿に盛り付け、きなこと黒蜜をかける。
料理のコツ
- 甘めが好きな場合は、寒天に砂糖を加えたり、トッピングで小豆あんをかざると良い。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
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89kcsl | 1.3g | 0.8g | 31mg | 0g |