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あしあと

    セロリときのこのみそドレッシング(令和4年10月1日号広報掲載)

    • [2022年10月1日]
    • ID:18158

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    セロリときのこのみそドレッシング

    セロリの葉には、抗酸化作用をもつカロテンがたっぷり含まれています。

    栄養満点のセロリときのこを、みそドレッシングでいただく一品です。

    セロリときのこのみそドレッシング

    材料(2人分)

    • セロリ(茎と葉)・・・1/2本(60g)
    • ぶなしめじ・・・1/2株(70g)

    A

    • みそ・・・大さじ1
    • 酢・・・大さじ1
    • 砂糖・・・小さじ1
    • サラダ油・・・小さじ1


    作り方


    1. セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
    2. ぶなしめじは石づきを取り、ほぐして耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジ(500w)で50秒加熱する。
    3. セロリと、粗熱を取ったしめじに、Aを和えて器に盛る。


    栄養価(1人分)

    エネルギー

    たんぱく質   脂質  カルシウム 塩分 
      58kcal  2.1g  3.2g      21mg

      1.1g

    レシピのポイント

    ・セロリは茎だけでなく、葉までおいしく食べられます。

    ・みそドレッシングは、魚や鶏肉ともよく合います。


    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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