セロリときのこのみそドレッシング(令和4年10月1日号広報掲載)
- [2022年10月1日]
- ID:18158
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セロリときのこのみそドレッシング
セロリの葉には、抗酸化作用をもつカロテンがたっぷり含まれています。
栄養満点のセロリときのこを、みそドレッシングでいただく一品です。
材料(2人分)
- セロリ(茎と葉)・・・1/2本(60g)
- ぶなしめじ・・・1/2株(70g)
A
- みそ・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- サラダ油・・・小さじ1
作り方
- セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
- ぶなしめじは石づきを取り、ほぐして耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジ(500w)で50秒加熱する。
- セロリと、粗熱を取ったしめじに、Aを和えて器に盛る。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
58kcal | 2.1g | 3.2g | 21mg | 1.1g |
レシピのポイント
・セロリは茎だけでなく、葉までおいしく食べられます。
・みそドレッシングは、魚や鶏肉ともよく合います。