いわしのさっぱりおろし煮(平成25年12月1日号広報掲載)
- [2024年2月26日]
- ID:6440
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いわしのさっぱりおろし煮
旬の大根でさっぱりいただけます。
いわしは青魚なので、DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。
水菜もカルシウムがたっぷり。生活習慣病予防の一品にどうぞ。
ポイント
※DHA(ドコサヘキサエン酸)は青魚(さば、いわし、さんま)などに多く含まれます。
脳や神経組織の発育を促進したり、情報伝達をよくする働きをします。
悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす働きがあります。
材料(2人分)
- いわし…大きめのもの2尾
- 大根…120g
- 水菜…50g
- ごま油…小さじ1
- 濃口醤油…大さじ1
- 酢…大さじ1
- みりん小さじ1
作り方
- いわしは開いて、中骨・尾・背びれを取る。
- 大根はすりおろし、ざるに入れ、軽く水を切る。
- 水菜は根元を落とし、3cmの長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、いわしを焼く。全体に焼き色がついたら、一度取り出す。
- 調味料を合わせ、大根おろしを混ぜて、フライパンに入れてあたため、水菜といわしを入れてさっと煮る。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
211kcal | 15.5g | 11.8g | 119mg | 1.5g |