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あしあと

    いわしのさっぱりおろし煮(平成25年12月1日号広報掲載)

    • [2024年2月26日]
    • ID:6440

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    いわしのさっぱりおろし煮

     旬の大根でさっぱりいただけます。

    いわしは青魚なので、DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。

    水菜もカルシウムがたっぷり。生活習慣病予防の一品にどうぞ。

    いわしのさっぱりおろし煮



    ポイント

    ※DHA(ドコサヘキサエン酸)は青魚(さば、いわし、さんま)などに多く含まれます。

     脳や神経組織の発育を促進したり、情報伝達をよくする働きをします。

    悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす働きがあります。

    材料(2人分)

    • いわし…大きめのもの2尾
    • 大根…120g
    • 水菜…50g
    • ごま油…小さじ1
    • 濃口醤油…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • みりん小さじ1

    作り方

    1. いわしは開いて、中骨・尾・背びれを取る。
    2. 大根はすりおろし、ざるに入れ、軽く水を切る。
    3. 水菜は根元を落とし、3cmの長さに切る。
    4. フライパンにごま油を熱し、いわしを焼く。全体に焼き色がついたら、一度取り出す。
    5. 調味料を合わせ、大根おろしを混ぜて、フライパンに入れてあたため、水菜といわしを入れてさっと煮る。
    栄養価(1人分)
    エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
    211kcal 

    15.5g 

     11.8g119mg  1.5g

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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