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あしあと

    ミートローフ(平成27年4月1日号広報掲載)

    • [2015年4月1日]
    • ID:7859

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    ミートローフ

    色味がきれいで、パーティーの品におすすめのレシピです。

    油を使わずに蒸しているので、カロリーも抑えられています。

    冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

    ミートローフ

    材料(4人分)

    • 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
    • プロセスチーズ・・・60g
    • 合びきミンチ・・・200g
    • 塩・・・小さじ1/4
    • こしょう・・・少々
    • 卵・・・1/2個
    • パン粉・・・大さじ2
    • ミックスベジタブル・・・120g
    • ブロッコリー・・・80g
    • ミニトマト・・・8個

    A

    • トマトケチャップ・・・大さじ1
    • とんかつソース・・・大さじ1

    作り方

    1. 玉ねぎはみじん切り、チーズは角切りにする。
    2. 合びきミンチは塩、こしょう、卵を加え、粘りが出るまでよくこね、パン粉、さっとゆでたミックスベジタブル、1を加えて混ぜ空気を抜くようにまとめる。
    3. 2をアルミホイルで筒状に包み、蒸し器に水を入れ、中火で20分程蒸す。中まで火が通ったら取り出し、蒸し汁は取っておく。小房に分けたブロッコリーは一緒に3分程蒸して、先に取り出す。
    4. 3のアルミホイルをはがし、熱したフライパンで表面を焼き付け、切り分ける。
    5. 4のフライパンに3の蒸し汁とAを合わせて火にかけ、ソースを作る。4、ブロッコリー、ミニトマトを盛りつけソースを添える。

    料理のコツ

    • 肉は、よくこねると粘りが出て、なめらかな生地になり、切って盛り付けるときに割れにくくなります。
    • ソースは蒸し汁を利用することでコクのあるソースに仕上がります。
    • チーズが入っているので、カルシウムが多く摂れます。チーズは粉チーズやピザ用チーズに変えてもおいしくできます。

    栄養量(1人分)

    栄養量(1人分)
     エネルギーたんぱく質 脂肪 カルシウム 塩分 
    232kcal 16.3g 12.6g

    127mg 

    1.4g 

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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