ミートローフ(平成27年4月1日号広報掲載)
- [2015年4月1日]
- ID:7859
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ミートローフ
色味がきれいで、パーティーの品におすすめのレシピです。
油を使わずに蒸しているので、カロリーも抑えられています。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
材料(4人分)
- 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
- プロセスチーズ・・・60g
- 合びきミンチ・・・200g
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々
- 卵・・・1/2個
- パン粉・・・大さじ2
- ミックスベジタブル・・・120g
- ブロッコリー・・・80g
- ミニトマト・・・8個
A
- トマトケチャップ・・・大さじ1
- とんかつソース・・・大さじ1
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、チーズは角切りにする。
- 合びきミンチは塩、こしょう、卵を加え、粘りが出るまでよくこね、パン粉、さっとゆでたミックスベジタブル、1を加えて混ぜ空気を抜くようにまとめる。
- 2をアルミホイルで筒状に包み、蒸し器に水を入れ、中火で20分程蒸す。中まで火が通ったら取り出し、蒸し汁は取っておく。小房に分けたブロッコリーは一緒に3分程蒸して、先に取り出す。
- 3のアルミホイルをはがし、熱したフライパンで表面を焼き付け、切り分ける。
- 4のフライパンに3の蒸し汁とAを合わせて火にかけ、ソースを作る。4、ブロッコリー、ミニトマトを盛りつけソースを添える。
料理のコツ
- 肉は、よくこねると粘りが出て、なめらかな生地になり、切って盛り付けるときに割れにくくなります。
- ソースは蒸し汁を利用することでコクのあるソースに仕上がります。
- チーズが入っているので、カルシウムが多く摂れます。チーズは粉チーズやピザ用チーズに変えてもおいしくできます。
栄養量(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂肪 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
232kcal | 16.3g | 12.6g | 127mg | 1.4g |