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あしあと

    具だくさん冷製豆乳減塩みそ汁(平成30年8月1日号広報掲載)

    • [2018年8月1日]
    • ID:12402

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    具だくさん冷製豆乳減塩みそ汁

    手軽に作れる朝食の一品を紹介します。

    具材は加熱しないため、暑い夏でも飲みやすく、水だしの出汁を冷蔵庫に入れておけば、いつでも手軽にみそ汁が作れます。

    トッピングに使うゴマといろいろな香味食材の組み合わせで「和、洋」両方の風味を楽しめ、減塩にもつながります。

    具だくさん冷製豆乳減塩みそ汁

    材料(2人分)

    • 出汁(昆布と干し椎茸の出汁)・・・120cc
    • 減塩みそ・・・小さじ2
    • 豆乳(無調整)・・・120cc
    • 木綿豆腐・・・1/2丁
    • なす・・・1/2個
    • アボカド・・・1/4個
    • きゅうり・・・1/3本
    • 塩・・・適量
    • ミニトマト・・・6個
    • 大葉・・・2枚
    • 白すりごま・・・小さじ2強
    • レモン・・・適量
    • パルメザンチーズ・・・小さじ1
    • オリーブオイル・・・適量


     【昆布と干し椎茸の出汁の取り方】

      〇材料

        出汁昆布・・・10cm角2枚

        干し椎茸・・・4枚

          水 ・・・・1ℓ(5カップ)

      〇作り方

        (1)昆布と干し椎茸を一晩(7~8時間)水に浸しておく。(夏場は冷蔵庫に入れる)

        (2)昆布と干し椎茸を取り出す。

          ※昆布は乾かして2番出汁に使えます。


    作り方

    1. 出汁にみそを溶き入れ、豆乳を混ぜる。
    2. 水切りした豆腐を一口大に切る。
    3. なすは竹串で全体に穴をあけ、ヘタをつけたままラップに包み、レンジ(600W)で2分加熱し、そのまま粗熱をとる。竹串で縦に4等分し、ヘタをとって2~3cmに切る。
    4. アボカドは乱切りにしてレモン汁をふる。
    5. きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふり軽く水気をしぼる。
    6. ミニトマトは縦半分に切る。
    7. 2~6を器に盛り付け、千切りした大葉をすりゴマと一緒にトッピングする。
    8. 7に1を注ぎ、レモン、パルメザンチーズ、オリーブオイルを加える。
    栄養価(1人分)
     エネルギーたんぱく質 脂質 カルシウム 塩分 
     180kcal10.4g10.3g 160mg 0.7g

    ※熱い出汁に冷たい豆乳を入れるとダマになるので、どちらも冷たいままで合わせます。

     なすはヘタをつけたまま加熱すると、色がきれいに仕上がります。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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