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あしあと

    きのことツナの炊き込みご飯(令和3年10月1日号広報掲載)

    • [2021年10月1日]
    • ID:16571

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    きのことツナの炊き込みご飯

    秋が旬のきのこを使ったメニューです。きのこにタンパク質が豊富なツナ缶を加えて、炊飯器に入れるだけでできる簡単主食です。

    きのことツナの炊き込みご飯

    材料(4人分)

    • 米・・・2合
    • ぶなしめじ・・・100g
    • エリンギ・・・100g
    • ツナ缶(油漬け)・・・一缶(70g)
    • 白ごま・・・少々
    • 青ネギ・・・少々


    A

    • 調理酒・・・大さじ1
    • 濃口醤油・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • 塩・・・小さじ1/2


    作り方


    1. 米は研いでざるに上げておく。ツナは油をきっておく。しめじは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
    2. 炊飯器に米とAを入れ、2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、具材をのせて炊く。
    3. 炊きあがったら全体を混ぜ、器によそい、白ごまと小口切りにした青ねぎを添える。


    栄養価(1人分)

    エネルギー

    たんぱく質 脂質カルシウム 塩分 
      348kcal    9.6g  5.2g    19mg

      1.5g

    レシピのポイント

    ・きのことツナからうま味が出るので、出汁いらずのレシピです。

    ・きのこは椎茸や舞茸などに変えてもおいしくいただけます。

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

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