きのことツナの炊き込みご飯(令和3年10月1日号広報掲載)
- [2021年10月1日]
- ID:16571
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きのことツナの炊き込みご飯
秋が旬のきのこを使ったメニューです。きのこにタンパク質が豊富なツナ缶を加えて、炊飯器に入れるだけでできる簡単主食です。
材料(4人分)
- 米・・・2合
- ぶなしめじ・・・100g
- エリンギ・・・100g
- ツナ缶(油漬け)・・・一缶(70g)
- 白ごま・・・少々
- 青ネギ・・・少々
A
- 調理酒・・・大さじ1
- 濃口醤油・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
作り方
- 米は研いでざるに上げておく。ツナは油をきっておく。しめじは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 炊飯器に米とAを入れ、2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、具材をのせて炊く。
- 炊きあがったら全体を混ぜ、器によそい、白ごまと小口切りにした青ねぎを添える。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
348kcal | 9.6g | 5.2g | 19mg | 1.5g |
レシピのポイント
・きのことツナからうま味が出るので、出汁いらずのレシピです。
・きのこは椎茸や舞茸などに変えてもおいしくいただけます。