カリカリじゃこ・じゃがいものおやき(平成25年2月1日号広報掲載)
- [2024年2月26日]
- ID:6139
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カリカリじゃこ・じゃがいものおやき
今月紹介するのは「カリカリじゃことじゃがいものおやき」。
1歳6ヶ月児の健診時に、食生活改善推進員が普及している手作りおやつです。
カリカリじゃこは、レンジですぐできます。テーブルに置いて、家族みんなで食べていただきたいです。お酒のお供にもよくあいます。
おやきは、この他にもいろんな具材でアレンジができます。冷蔵庫の残り野菜を上手に使ってみてください。多めに作って冷凍もOKです。カットわかめは戻しすぎないのがコツ。わかめの塩味でおいしくいただけます。
不足しがちなカルシウム、意識して取るように心がけましょう。

※カリカリじゃこを電子レンジにかける時、煮干しをドーナツ状に広げると、こげやすいのが防げます。
カリカリじゃこ
材料(5人分)
煮干し・・・25g
ごま油・・・小さじ1
青のり・・・大さじ1/2
作り方
(1)煮干しに、ごま油・青のりをまぶして、皿にドーナツ状に広げ、ラッ
プなしで2分電子レンジにかける。
(2)かき混ぜて、さらに1分電子レンジにかける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂肪 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
24kcal | 3.2g | 1.1g | 110mg | 0.2g |
じゃがいものおやき
材料(2人分)
じゃがいも・・・・・1個(100g)
キャベツ・・・・・・20g
にんじん・・・・・・10g
ピーマン・・・・・・1/4個(10g)
カットわかめ・・・ひとつまみ(2g)
プロセスチーズ・・20g
油・・・・・・・・・・・・少々
作り方
(1)じゃがいもはすりおろす。
(2)キャベツ・にんじん・ピーマンは1.5cm程度の細切りに切る。
わかめはもどして細かく、プロセスチーズは5mm程のサイコロ状に切
る。
(3)(1)に(2)の材料を混ぜる。
(4)フライパンに油をひき、(3)の種を流し入れて両面を焼く。
エネルギー | たんぱく質 | 脂肪 | カルシウム | 塩分 |
---|---|---|---|---|
88kcal | 3.4g | 3.7g | 99mg | 0.5g |