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あしあと

    カリカリじゃこ・じゃがいものおやき(平成25年2月1日号広報掲載)

    • [2024年2月26日]
    • ID:6139

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    カリカリじゃこ・じゃがいものおやき

     今月紹介するのは「カリカリじゃことじゃがいものおやき」。

     1歳6ヶ月児の健診時に、食生活改善推進員が普及している手作りおやつです。

     カリカリじゃこは、レンジですぐできます。テーブルに置いて、家族みんなで食べていただきたいです。お酒のお供にもよくあいます。

     おやきは、この他にもいろんな具材でアレンジができます。冷蔵庫の残り野菜を上手に使ってみてください。多めに作って冷凍もOKです。カットわかめは戻しすぎないのがコツ。わかめの塩味でおいしくいただけます。

    不足しがちなカルシウム、意識して取るように心がけましょう。

    料理の写真

    ※カリカリじゃこを電子レンジにかける時、煮干しをドーナツ状に広げると、こげやすいのが防げます。

    カリカリじゃこ

    材料(5人分)

    煮干し・・・25g

    ごま油・・・小さじ1

    青のり・・・大さじ1/2

    作り方

    (1)煮干しに、ごま油・青のりをまぶして、皿にドーナツ状に広げ、ラッ   

       プなしで2分電子レンジにかける。

    (2)かき混ぜて、さらに1分電子レンジにかける。

    栄養価(1人分)
     エネルギーたんぱく質  脂肪カルシウム 塩分 
     24kcal3.2g 1.1g 110mg 0.2g 

    じゃがいものおやき

    材料(2人分)

    じゃがいも・・・・・1個(100g)

    キャベツ・・・・・・20g

    にんじん・・・・・・10g

    ピーマン・・・・・・1/4個(10g)

    カットわかめ・・・ひとつまみ(2g)

    プロセスチーズ・・20g

    油・・・・・・・・・・・・少々

     

    作り方

    (1)じゃがいもはすりおろす。

    (2)キャベツ・にんじん・ピーマンは1.5cm程度の細切りに切る。

      わかめはもどして細かく、プロセスチーズは5mm程のサイコロ状に切  

      る。

    (3)(1)に(2)の材料を混ぜる。

    (4)フライパンに油をひき、(3)の種を流し入れて両面を焼く。

     

    栄養価(1人分)
    エネルギー たんぱく質 脂肪  カルシウム塩分 
     88kcal

     3.4g

    3.7g

    99mg 

    0.5g 

    お問い合わせ

    京田辺市役所健康福祉部健康推進課

    電話: (健康企画/健康推進)0774-64-1335

    ファックス: 0774-63-5777

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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